Digital comics and the architecture of fear : the gothic environment in Emily Carroll’s work - Conter, Rafael (2024)
Esta tese de doutorado investiga como as potencialidades digitais disponíveis ao meio das histórias em quadrinhos são utilizadas por Emily Carroll na construção de um ambiente gótico. O estudo se concentra em seis quadrinhos digitais: His Face All Red (2010), The Prince and the Sea (2011), Margot’s Room (2011), The Three Snake Leaves (2013), Out of Skin (2013), e When the Darkness Presses (2014). Os quadrinhos foram escolhidos por sua capacidade de inspirar respostas narrativas comuns ao Gótico e por sua conexão com as potencialidades digitais da tela infinita, hipertexto e animação. Em um contexto mais amplo, esta pesquisa considera os quadrinhos como expressões de uma linguagem visual e explora a sinergia entre materialidade e conteúdo no ambiente digital. O Gótico é tratado como um modo no qual uma obra de arte pode ser feita, um modo marcado por tropos narrativos como o passado fantasmagórico, a figura monstruosa e o locus horribilis. O arcabouço crítico selecionado combina semiótica e narratologia, reconhecendo a dupla natureza dos quadrinhos como artefatos tanto gráficos quanto narrativos. A abordagem semiótica é majoritariamente baseada na gramática do design visual de Gunther Kress & Theo van Leeuwen’s (1996), e a abordagem narratológica é em grande parte amparada pela gramática narrativa visual de Neil Cohn (2013c) e pelos textos de Meir Sternberg (1992) sobre narratividade. Um método de análise de leitura atenta revela que a manipulação de elementos narrativos e artísticos por parte de Carroll transforma a interface do usuário em um locus horribilis digital, criando uma experiência de leitura gótica que evoca sentimentos relacionados ao medo. Essa tese de doutorado contribui com o desenvolvimento de uma narratologia dos quadrinhos digitais, com a elaboração do conceito do locus horribilis e com o estudo do Gótico como um modo de ilustração.