Processo dialógico no ensino de microbiologia na escola do campo - Coelho, Glória Maria Pinto (2018)
A escola do campo é um espaço que favorece a interlocução de saberes, contribuindo para a formação humanista e científica do jovem campesino através do ensino orientado para a sociedade. O estudo tem como objetivo identificar e discutir processos dialógicos utilizadas pelos professores no ensino de Microbiologia na escola do campo. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa em razão do uso de elementos como: a fala cotidiana dos sujeitos, observação, registro e análise dos fatos, número, frequência e intensidade dos comportamentos dos indivíduos envolvidos. O instrumento de coleta foi o questionário utilizado junto aos alunos do 2º ano do ensino médio (234) e professores de Biologia (11) de 09 escolas do campo. A partir da perspectiva freiriana, os resultados apontam a prática pedagógica docente como uma dinâmica em construção, requerendo um aprofundamento teórico frente a realidade do campo, porém o professor destaca, no seu discurso, a importância da escuta, da discussão e da reflexão, possibilitando a transformação da realidade mediada pelo diálogo. Quanto ao ensino de Microbiologia há predomínio de aula expositiva e uso do livro didático. São pontuadas dificuldades estruturais, falta de insumos e apoio insuficiente da gestão para viabilizar atividades práticas, no entanto, alunos e professores, mesmo não tendo essa atividade, referem ser essa modalidade mais motivadora, dinâmica e significativa para o estudo dos microrganismos. Há inserção da universidade nesse espaço educacional, através de cooperação e apoio a formação do jovem no campo, seja através da partilha de espaços de aprendizagem para os alunos do ensino médio, seja na capacitação e atualização dos professores e na produção conjunta de materiais instrucionais que deem sentido ao conteúdo da Microbiologia no cotidiano do campo. Acreditamos que esse aceno, contribuirá para o processo de reflexão do ensinar e aprender nas escolas do campo.