Classificação infragenérica de Sisyrinchium L. (Iridaceae) e taxonomia das seções Cephalanthum e Viperella (pró parte) na região sul do Brasil - Inácio, Camila Dellanhese (2017)
Analisamos o padrão de fechamento da sutura neurocentral em Hyperodapedon e Teyumbaita (Rhynchosauria: Hyperodapedontinae) a fim de melhor elucidar o modo como esse padrão ocorre ao longo da história evolutiva dos Archosauromorpha. Os 63 espécimes analisados foram encontrados na Supersequência Santa Maria, Sequência Candelária (Neotriássico, Neocarniano-Eonoriano) do Brasil. Com o fim de acessar este padrão, foram comparadas medidas morfométricas do centro (altura da face articular anterior e posterior, espessura, comprimento anteroposterior) com o estado da sutura neurocentral (aberta, parcialmente aberta, parcialmente fechada e fechada) de cada vértebra. Observou-se um padrão de fechamento da sutura neurocentral no sentido cervical-caudal, contrário ao que ocorre em crocodilianos atuais (e. g. Alligator mississippiensis) e outros arcossauros. Ainda assim, comparações com outros marcadores ontogenéticos sugerem que o fechamento da sutura neurocentral em Hyperodapedontinae está correlacionado com o aumento da maturidade. Quando comparamos a condição do fechamento da sutura neurocentral com o de outros grupos próximos (e.g. Choristodera, Lepidosauromorpha, Euparkeria, Proterochampsidae, Pseudosuchia e Avemetatarsalia), não observamos um padrão filogenético recorrente, já que, em um mesmo clado, podem ocorrer os padrões cervical-caudal e caudal-cervical. Além disso, notou-se que, em Hyperodapedontinae, há a permanência de um grande número de vértebras abertas no esqueleto axial, mesmo em indivíduos maduros. Esta condição contrasta com aquela que ocorre nos adultos de rincossauros mais basais (e.g. Howesia browni e Mesosuchus browni), sugerindo um processo heterocrônico pedomórfico