Arautos da liberdade : educação, trabalho e cidadania no pós-abolição a partir do jornal O Exemplo de Porto Alegre (c. 1892 - c. 1911) - Perussatto, Melina Kleinert (2018)
O presente estudo tratou das lutas engendradas por sujeitos históricos nos primeiros tempos de pós-abolição e República no Brasil, por meio da constituição de um grupo formado por homens de cor porto-alegrenses, suas transformações ao longo do tempo e seu projeto político, materializado e executado por meio do jornal O Exemplo. Visando melhor compreender as duas primeiras fases do periódico, a saber, de 1892 a 1897 e de 1902 a 1911, e identificar as diversas experiências que informaram a constituição do grupo e do projeto coletivo, abrangeu aspectos do ciclo de vida dos membros do grupo, que se renovou ao longo do tempo, e dos seus apoiadores, de meados do século XIX à Primeira República. A terceira e última fase do periódico, entre 1916 e 1930, ficou de fora da análise devido às significativas mudanças internas e contextuais, ainda que eventualmente tenha sido adentrada para a reconstituição das trajetórias dos personagens investigados. O programa de O Exemplo foi sintetizado em duas ideias-chave em seu número de estreia, “a defesa de nossa classe e o aperfeiçoamento de nossos medíocres conhecimentos”, e explicita dilemas enfrentados pela população negra durante a construção de uma sociedade pós-abolição e republicana, mas também a via pela qual um grupo de jovens letrados negros buscou participar dos debates políticos e, mais do que isso, pautá-los, colocando-se como arauto de um grupo e de uma ideia. Por isso, as lutas por direitos, sobretudo por instrução e contra o racismo, para as quais concorriam sentidos conferidos à educação, ao trabalho e à cidadania, ganharam proeminência ao longo do estudo.