Interação mãe-criança : impacto no desenvolvimento motor, cognitivo e de linguagem de crianças prematuras - Lima, Bianca Paltian (2021)
INTRODUÇÃO: Diversos fatores influenciam o desenvolvimento infantil, sendo que a qualidade da interação entre criança e seu cuidador tem se mostrado essencial. Cuidadores mais sensíveis e responsivos favorecem a exploração do ambiente, proporcionando melhores condições para a aquisição de habilidades. Atenção maior é necessária quando os casos envolvem prematuros. A prematuridade vem sendo relacionada à mortalidade e morbidade de crianças, levando a atrasos em seu desenvolvimento geral. OBJETIVOS: (1) Investigar a prevalência de atrasos no desenvolvimento de prematuros; (2) Investigar a qualidade das interações entre mãe/criança; (3) Investigar as mudanças no neurodesenvolvimento e nas interações mãe/criança ao longo dos dois primeiros anos; (4) Investigar as associações entre a qualidade da interação e o neurodesenvolvimento; (5) Verificar a associação entre fatores biológicos e socioeconômicos com a qualidade de interação entre mãe/criança prematura; (6) Verificar as associações entre o neurodesenvolvimento e os fatores de risco e proteção no 1º e 2º ano; (7) Verificar se a qualidade de interação entre mãe/criança prematura é preditora do desenvolvimento infantil aos 24 meses. MÉTODOS: Estudo longitudinal, observacional, comparativo e associativo. A Bayley Scales of Infant and Toddler Development (BSITD-III) foi o instrumento utilizado para avaliar o desenvolvimento cognitivo, de linguagem e motor das crianças neste estudo. A Interaction Rating Scale (IRS) foi utilizada para avaliar a interação entre a criança e sua mãe. Análises descritivas foram utilizadas para caracterizar a amostra e explorar suas características. Teste t, teste qui-quadrado e modelo de Equações de Estimativas Generalizadas (GEE) para a comparação. Foram utilizados os testes da correlação linear de Pearson ou Sperman para associação. Para controle de fatores confundidores, foi utilizado o modelo de regressão linear multivariado.