Contribuição ao estudo do papel da controladoria nos processos de demandas informacionais : problemas de comunicação e assimetria informacional - Santos, Sérgio Luiz dos (2010)
Este trabalho aborda a necessidade de multifuncionalidade na Controladoria nas organizações existentes, em função das demandas informacionais exigidas nos dias atuais. Demandas estas que, se não atendidas e entendidas, podem provocar um impacto no resultado econômico e financeiro da empresa, com consequências que colocam em risco, inclusive a sobrevivência da mesma. Entende-se por demanda informacional, as necessidades informativas dos usuários – todos aqueles que detiverem maior ou menor poder decisório – que venham a facilitar na redução das incertezas nas tomadas de decisões revertendo em prol do próprio objetivo intrínseco de uma empresa: sua rentabilidade. Necessidades informativas não significam somente aquelas informações mensuráveis, mas também, toda e qualquer informação que de alguma forma contribua para a tomada de decisões. Se observarmos a empresa numa visão sistêmica, a demanda informacional estará em constante transformação e cabe à Controladoria retroalimentar este sistema, servindo de certa forma, também, de “usuário” na medida em que possui uma interdependência quanto à organização e utilização de informações. Justamente pela amplitude do tema e do papel da Controladoria propriamente dita, recorre-se a vários ramos do conhecimento como suporte – abordando-se desde a visão pragmática de negócios com a Contabilidade, passando pela Economia, Economia da informação, aporte da Teoria da Agência e conceito de Assimetria informacional, até as interrogações de entendimento e estudo linguístico com a utilização da Semiótica e suas questões semânticas. Também estão incluídos os estudos dos processos e teorias de informação e de comunicação que, seguindo certo rigor teórico, são conceitos diferentes e, por isso, teorias diferentes e fundamentais para entender como se constituem e se processam as informações dentro da estrutura organizacional, de que forma podem se reprocessar para constituir um novo tipo de relacionamento e a importância da Controladoria na constituição deste novo modelo. Em suma, este trabalho busca a interlocução destas várias ciências – Economia, Contabilidade e Comunicação, exigência para os profissionais que pretendam, direta ou indiretamente, envolverem-se com as questões de Controladoria.