Influência do ambiente e degradação do habitat na ocorrência e fluxo gênico de duas espécies de felídeos neotropicais (Leopardus guttulus e L. geoffroyi) - Sartor, Caroline Charão (2020)
A conversão dos habitats naturais em áreas agrícolas e zonas urbanas, aliada a falta de conhecimento sobre os felídeos neotropicais, impõe grandes ameaças à sobrevivência destas espécies e dificulta a determinação de medidas efetivas para sua conservação. Assim, o presente estudo teve por objetivos analisar os requerimentos ecológicos de uso do habitat e dispersão de Leopardus guttulus e L. geoffroyi e investigar a influência de fatores ambientais na dinâmica da zona híbrida existente entre estas espécies, além de avaliar o impacto da alteração antrópica do habitat sobre a conectividade de suas populações. Através de análises de modelagem de adequabilidade ambiental foi verificado que estas espécies apresentam diferentes nichos ecológicos e parece que a existência de um mosaico ambiental nas zonas de contato entre suas distribuições possibilita a coocorrência. Apesar disso, os híbridos não estão restritos a esta área, apresentando elevada adequabilidade ambiental no sul do estado do Rio Grande do Sul e Uruguai, na área de distribuição de L. geoffroyi, sugerindo que seleção endógena e exógena atuem sobre a estrutura da zona híbrida. Ainda, os híbridos apresentam maior tolerância a alteração antrópica que os parentais e podem estar sendo beneficiados pela conversão do habitat, ameaçando a integridade genética destas espécies. Embora apresentem nichos diferentes, as análises de genética da paisagem sugerem que estas espécies selecionam características semelhantes da paisagem quando em dispersão. Para ambas, áreas florestais parecem facilitar o fluxo gênico, enquanto áreas de plantações e rodovias parecem restringir o movimento dos indivíduos, especialmente no caso de L. guttulus. Ainda, áreas agrícolas com remanescentes de vegetação natural no seu interior apresentam valores de resistência consideravelmente menores que áreas agrícolas sem remanescentes, demonstrando a importância da m Ainda, áreas agrícolas com remanescentes de vegetação natural no seu interior apresentam valores de resistência consideravelmente menores que áreas agrícolas sem remanescentes, demonstrando a importância da manutenção de vegetação natural dentro de áreas perturbadas para a conectividade das populações. Finalmente, as análises sugerem que as populações de L. guttulus encontram-se altamente fragmentadas, e devido ao pequeno tamanho populacional e elevado isolamento, muitas populações não serão viáveis a longo prazo, o que reduzirá ainda mais o tamanho populacional da espécie. Assim, o estudo apresenta resultados importantes para a conservação destas espécies e poderá contribuir significativamente para a determinação de medidas efetivas de conservação.