Análise do impacto corporativo de riscos a partir de um modelo de gestão de riscos orientado a ambientes inovadores - Etges, Ana Paula Beck da Silva (2015)
Empresas orientadas à inovação são submetidas a inúmeras incertezas e riscos. Porém, modelos de Gestão de Riscos que mensurem resultados econômicos e financeiros em ambientes inovadores ainda são escassos na literatura e no âmbito prático. Influenciada por esse contexto, esta dissertação propõe, testa e valida um modelo de Gestão de Riscos em processos de inovação que permite mensurar indicadores econômicos de impacto de riscos. A partir destes, discute-se o efeito dos riscos identificados a partir do processo de inovação na gestão corporativa da empresa. Para isso, estruturou-se a pesquisa em três etapas: (i) identificação dos principais eventos de risco inerentes ao ambiente inovativo, através de uma Revisão Sistemática da literatura, seguida de uma pesquisa empírica com empresas de Parques Tecnológicos brasileiros; (ii) proposição de modelo protótipo de Gestão de Riscos orientado a processos inovadores elaborado a partir das principais técnicas de análise e identificação de risco utilizadas em processos de inovação, identificadas através de Revisão Sistemática da literatura; e (iii) teste e validação do modelo protótipo em um ambiente real através da realização de um Estudo de Caso em uma empresa com estratégia inovadora instalada em um Parque Tecnológico brasileiro, permitindo a discussão do impacto corporativo dos riscos analisados a partir do processo de inovação. Entre as ferramentas que embasam o modelo, destaca-se o uso da análise probabilística de riscos, através da Simulação de Monte Carlo, relacionada ao custo do processo de inovação, calculado a partir do método ABC de custeio. Entre as principais contribuições acadêmicas deste trabalho tem-se: a sugestão de um indicador econômico, traduzido através do Value at Risk, para o processo de inovação em uma empresa, o que ainda é escasso na literatura; e a consolidação dos principais eventos de risco inerentes ao ambiente inovativo. No que diz respeito à contribuição ao meio prático, o modelo proposto indica ferramentas modulares e sequenciais para que empresários possam replicá-lo em diferentes situações.