CV2D : operador de convolução para processamento de imagens em tempo real - Netto, Joao Cesar (1989)
Este trabalho descreve a concepção de um circuito integrado dedicado (ASIC), destinado a realizar a operação de convolução sobre imagens em tempo real. São analisadas as características do sinal de vídeo e algumas propostas de sistemas de processamento de imagens (IP). É caracterizado um ambiente de IP assim como o projeto de um operador de convolução chamado CV2D. O CV2D calcula, à taxa de pixel, a convolução bidimensional sobre imagens quantizadas em 8 bits/pixel e até 512 pixels/linha. O circuito foi projetado para ser uma interface em sistemas de processamento de imagens, podendo realizar ou filtragem linear ou convolução sobre uma sequência de pixels. O processo de convolução necessita de duas linhas de varredura anteriores e o armazenamento destes dados é realizado através de um sistema de Line Delay, atualmente implementado fora do componente.