Tribunal sul-americano : concepção cibernética de integração - Mantovani, Maria da Graça Hahn (2006)
Este trabalho formula uma concepção cibernética para a integração Sul-americana, a partir da constituição de um Tribunal. A Cibernética é abordada tanto como recurso metodológico como tecnológico, e o Tribunal é o elo que une estes dois aspectos. Através do Tribunal teremos a distribuição de direitos, a constituição de instituições de integração com o desenvolvimento econômico almejado pela região. A preocupação com o controle neste processo é central: o controle humano sobre os sistemas, o controle da política sobre a guerra e o controle da justiça sobre a Economia. O Tribunal, nessa perspectiva, é visto como instrumento de controle social do processo de integração através da distribuição de justiça.