Análise da carreira desportiva de atletas brasileiros : estudo da relação entre o processo de formação e o rendimento desportivo - Cafruni, Cristina Borges (2002)
A exigência de altos resultados para os jovens desportistas é amplamente questionada pela literatura visto que, das três etapas do período de formação, os resultados só demonstram relevância na terceira. Neste sentido, o objetivo principal deste estudo foi verificar se os atletas de seis modalidades (ginástica olímpica, ginástica rítmica, natação, tênis, voleibol e futsal) apresentaram altos resultados enquanto pertenciam ao período de formação desportiva. Para complementar a pesquisa investigou-se a opinião de 25 treinadores sobre este tema. Em uma amostra de 161 atletas de alto nível observou-se a percentagem de altos resultados durante as três etapas de preparação desportiva, de acordo com o modelo de Platonov (1994), através de consultas às federações e questionários aplicados aos atletas. As principais conclusões da pesquisa foram: a) os atletas demonstraram um baixo percentual de altos resultados na primeira etapa (28,7%), um médio percentual na segunda etapa (67,6%) e, na terceira etapa, ocorreu o maior percentual de altos resultados (87,1%); b) a comparação realizada entre as modalidades revelou grande variação entre elas na primeira e segunda etapas, entretanto, todos desportos apresentaram altos percentuais na terceira fase, indicando grande relevância dos resultados neste período; c) os treinadores: não demonstraram um perfil único em relação à importância que atribuem aos resultados dos jovens desportistas, tão pouco no que diz respeito ao momento em que eles devem ocorrer; relacionaram o significado dos resultados com “grande chance de ter um atleta de ponta”, “possibilidade de avaliação”, “motivação” e “não são tão importantes quanto a diversão, as conquistas pessoais e as atitudes positivas”; consideraram que os altos resultados no desporto de crianças e jovens podem constituir em prejuízo para a carreira do atleta.