O perfil preferido de comportamento de liderança dos treinadores : um estudo com os atletas da seleção brasileira sênior de judô - Santos, Luiz Bayard Martins dos (2019)
O presente estudo trata o tema Comportamentos de Liderança no Esporte, abordando de forma mais específica os comportamentos de liderança dos treinadores da modalidade Judô. Utilizando como referencial Teórico o Modelo Multidimensional de Liderança no Esporte de Chelladurai e Saleh (1978), elaborou-se e validou-se uma entrevista semiestruturada para verificação da Preferência dos atletas com relação ao perfil de liderança dos Treinadores. A entrevista foi realizada com os 21 atletas que compuseram a Seleção Brasileira Sênior de Judô no Campeonato Mundial de Baku 2018. A pesquisa caracteriza-se de forma qualitativa-descritiva apresentando como objetivo averiguar o Perfil de Comportamento Desejável, bem como constatar se a idade, resultados competitivos e gênero, podem influenciar no Perfil Preferido de Liderança dos atletas de judô. Foram elaboradas quatro categorias a priori e mais quatro categorias a posteriori para que pudéssemos responder as questões propostas. A análise do conteúdo nos permitiu concluir que para os atletas da seleção sênior de judô a tomada de decisão autocrática apresentou-se com maior prevalência, contudo houve ressalvas com relação a escolha das competições e valorização dos feedbacks fornecidos pelos atletas com relação ao estresse físico. Em ordem hierárquica de importância, o Suporte Social configurou-se como o estilo de interação mais desejado, seguido do Feedback positivo e treino e Instrução. Não foram encontradas diferenças expressivas com relação ao comportamento Democrático e Autocrático tanto para idade quanto para resultados competitivos, entretanto constatou-se uma leve tendência dos atletas mais novos pela preferência da tomada de decisão democrática. A categoria Treinador de Seleção versus Treinador de Clube foi elaborada a posteriori e apresentou diferenças expressivas na visão dos atletas.