Educada a suportar : um atlas ao corpo-cariátide - Fleck, Débora Balzan (2019)
Trata do estudo de figuras femininas sobrecarregadas, o qual compreende os corpos figurados para além de sua dimensão estético-formal. O recorte da pesquisa contempla uma montagem constelatória de imagens de corpos femininos com elementos apoiados em suas cabeças, que vão desde os ornamentos antropomórficos encontrados em exemplares da Arquitetura clássica e neoclássica, obras de arte, até as artes gráficas e produções literárias da contemporaneidade. Busca uma episteme ao conceito de “corpo-cariátide” a partir de um plano de montagem visual alinhado ao modo do Atlas Mnemosyne de Aby Warburg e da sua visada transdisciplinar. Com o auxílio dos estudos de Georges Didi-Huberman a respeito das experiências significativas da emoção provocadas pelas obras de arte e dos conceitos warburguianos de nachleben e de pathosformel, propõe considerar as dimensões poética e político-pedagógica para historicizar imagens e evidenciar argumentos interimagéticos a figuras de mulheres que carregam a sobrevivência da sua manifestação expressiva: o corpo feminino submisso, secundário, sobrecarregado, educado e disciplinado a um modo de vida servil. Junto às perspectivas da Filosofia da Diferença, que pensa a imagem enquanto presença, para mover sentidos e ensinar outros modos de ser, de existir e de viver, este estudo propõe outras maneiras de estar diante das imagens investigadas e de revelar saberes transversais constituídos nas intersecções entre a Educação, a Filosofia, as Artes Visuais e a História da Arte.