Desenvolvimento tecnológico de nanoemulsões contendo extrato padronizado de Pterocaulon balansae visando à atividade antifúngica - Neves, Bruna Medeiros (2018)
Pterocaulon balansae (Asteraceae) é uma planta utilizada na medicina popular para tratamento de diversas afecções. Recentemente, estudos demonstraram atividade antifúngica de extratos orgânicos de P. balansae frente a cepas do fungo Sporothrix schenckii. Tal atividade tem sido relacionada à presença majoritária de cumarinas nesses extratos. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi desenvolver nanoemulsões para uso tópico contendo extratos de P. balansae visando o tratamento de infecções causadas pelo fungo S. schenckii. Em uma primeira etapa foi realizada uma revisão do gênero Pterocaulon a fim de compilar dados importantes sobre etnofarmacologia, composição química e atividades biológicas do gênero. Os estudos fitoquímicos mostraram que as espécies de Pterocaulon são compostas majoritariamente por cumarinas, apresentando também flavonoides, ácidos fenólicos, poliacetilenos e terpenos. A maior parte das atividades biológicas atribuídas a esse gênero foi associada à presença das cumarinas. Os efeitos biológicos encontrados corroboram os dados etnofarmacológicos que relatam a utilização dessas plantas como anti-inflamatórios, antioxidantes e antifúngicos. Na sequência, a parte experimental deste estudo focou no desenvolvimento e validação de duas técnicas cromatográficas (HPLC e UFLC) para quantificação das cumarinas presentes em extratos de P. balansae. Os métodos mostraram-se específicos, lineares, precisos, robutos e exatos. Além disso, o método foi validado para a quantificação das cumarinas em diferentes matrizes analíticas e bioanalíticas visando estudos de desenvolvimento de produtos tópicos e estudos de permeação cutânea. Em uma segunda etapa, foi otimizado um método de extração das cumarinas de P. balansae por fluido supercítico utilizando CO2 como solvente (SFE). Esse extrato (SFE) apresentou um perfil lipofílico, com maiores quantidades de cumarinas com substituição epóxi. Em contraponto, em estudo publicado anteriormente demonstramos a obtenção de um extrato aquoso de P. balansae (AE) por maceração a quente, que apresentou um perfil de cumarinas mais hidrofílicas. Observando essas características, optamos por investigar esses dois tipos de extratos (SFE e AE), incorporando-os em nanoemulsões para aplicação tópica. As nanoemulsões foram obtidas por homogeneização à alta pressão conduzindo à obtenção de formulações monodispersas com diâmetro de gotícula e potencial zeta de cerca de 140 nm e -30 mV, respectivamente. Em etapa posterior, foi analisado o perfil de permeação/retenção das cumarinas incorporadas nas nanoemulsões. As cumarinas foram detectadas nas camadas da pele, especialmente quando essa foi lesionada, o que foi confirmado por microscopia confocal. As formulações foram testadas para a atividade antifúngica in vitro frente a cepas do fungo S. schenckii demonstrando que a incorporação de diferentes extratos de P. balansae (AE e SFE) em nanoemulsões conduz à redução da concentração inibitória mínima. O conjunto dos resultados demonstra que nanoemulsões são potenciais carreadores para extratos de P. balansae visando sua utilização tópica.