Modelo preditivo para selecionar jovens atletas no futebol - Siqueira, Osvaldo Donizete (2020)
A cada ano, em todo o mundo, são publicados estudos que abordam os problemas gerais inerentes ao futebol. Muitos estudos relacionados ao futebol têm como campo preferencial de aplicação o alto desempenho de jogadores profissionais. Todavia, é grande o número de jovens iniciantes que procuram as escolas de formação no futebol. Portanto, desde muito cedo há uma proposta que o futebol procure selecionar crianças e jovens capazes de chegar ao futebol de alto rendimento. A partir deste contexto, o objetivo da presente tese foi propor um modelo preditivo para selecionar jovens atletas no futebol através das características antropométricas, aptidão física e habilidades específicas do futebol para a prospecção de possíveis talentos esportivos para o futebol. A amostra foi composta por 708 atletas de 10 a 13 anos, oriundos de um grande clube de futebol do Rio Grande do Sul, Brasil. Os grupos foram divididos em: Grupo 1 (G1) - atletas de 10 e 11 anos (n=350) subdividido em Recreativos (n=222) e seleções (n=128) e o Grupo 2 (G2) – atletas de 12 e 13 anos (n=358), subdivido em Recreativos (n=255) e Seleções (n=103). As variáveis analisadas foram no âmbito da: Antropometria (peso, estatura, maturação, dobras cutâneas (tríceps, subescapular, panturrilha medial, somatório de tríceps + subescapular), % gordura, massa gorda, massa magra, massa livre de gordura), Aptidão Física (flexibilidade, salto horizontal, agilidade, velocidade de 20 metros, corrida de 40 segundos e de 5 minutos) e Habilidades específicas do futebol (controle de bola, precisão e passe de 15 metros, chute no “paredão”, chute a gol, velocidade 20 metros com bola e velocidade de 20 metros com bola e número de toques). Para descrever o perfil antropométrico, aptidão física e habilidades específicas do futebol utilizou-se a estatística descritiva (média e desvio padrão) e para a identificação das variáveis preditoras recorreu-se a análise da função discriminante. O pacote estatístico utilizado foi o SPSS, versão 23.0. Os resultados demonstraram que quando comparados as Seleções e Recreativos do G1, os valores médios da antropometria não apresentaram diferenças significativas. Para a aptidão física as variáveis flexibilidade, salto horizontal, agilidade, velocidade 20 metros e corrida 40 segundos obtiveram diferenças significativas. Já para as habilidades específicas do futebol também encontramos diferenças significativas para o controle de bola, passe de 15 metros, velocidade metros com bola. No entanto, para o G2 encontrou-se diferenças significativas para a idade, estatura, peso, dobra cutânea subescapular, massa magra e maturação. Na aptidão física foram: flexibilidade, salto horizontal, agilidade, velocidade de 20 metros, corridas de 40 segundos e 5 minutos. Para as habilidades específicas o controle de bola, o passe de 15 metros, o chute no gol, a velocidade de 20 metros com bola e velocidade de 20 metros com bola e toques apresentaram diferenças significativas para o G2. Os dados de comparação entre os dois grupos de 10 e 11 anos (Recreativos e Seleções) demonstraram que teve uma boa correlação canônica (0,640) e apresentou um Lambda de Wilks médio (0,590). Para os grupos de 12 e 13 anos (Recreativos e Seleções) demonstraram que teve uma também boa correlação canônica (0,686) e ainda apresentou um Lambda de Wilks médio (0,529). As variáveis indicadoras de identificação de atletas do G1 (10 e 11 anos) foram: salto horizontal, agilidade, corrida de 40 segundos, controle de bola e velocidade de 20 metros com a bola. Já para o G2 (12 e 13 anos) as variáveis indicadoras foram: estatura, peso, massa magra, maturação, corrida de 40 segundos e velocidade de 20 metros com a bola. Os valores médios de centroide dos grupos: G1 foram de 0,585 e -1,015. Para o G2, respectivamente foram: -0,437 e 1,082. Para o grupo de idade entre 10 e 11 anos as equações geradas para o G1 (recreativas) = - 319,912 + ,561 (salto horizontal) + 55,780 (agilidade) + ,831 (corrida 40 segundos) - ,079 (controle de bola) + 5,542 (20 m com a bola) e para o G2 (seleções) = - 305,120 + ,509 (salto horizontal) + 52,865 (agilidade) + ,852 (corrida 40 segundos) - ,057 (controle) + 6,896 (20 m com a bola). No entanto, para o grupo de idades entre 12 e 13 anos as equações geradas foram: G1 (recreativas) = - 394,419 + 5,333 (estatura) + ,459 (peso) - 5,975 (massa magra) - 1,834 (maturação) + ,393 (corrida 40 segundos) + 19,221 (20 m com a bola) e G2 (seleções) = - 402,044 + 5,347 (estatura) + ,443 (peso) - 5,941 (massa magra) - ,319 (maturação) + ,430 (corrida 40 segundos) + 17,598 (vinte m. bola). Podemos concluir que é possível, através de um modelo matemático, discriminar quais são as variáveis antropométricas, aptidão física e habilidades específicas do futebol em crianças e jovens de 10 a 13 anos, praticantes de futebol de uma equipe de expressão nacional do futebol brasileiro.