Perda dental e sua associação com a obesidade em uma população adulta do Brasil - Pilotto, Luciane Maria (2011)
A obesidade e a perda dental são importantes problemas de saúde pública mundial e ambas as condições ocasionam desfechos adversos à saúde. Em estudos prévios, a existência de associação entre essas condições tem sido observada; no entanto, evidências ainda são inconclusivas, embora muitos estudos indicam que fatores de risco comuns estão relacionados com ambos os problemas. O objetivo principal foi avaliar a associação entre o índice de massa corporal e a perda dental em uma população adulta. O método utilizado baseou-se em dados transversais que foram coletados através de questionários autopreenchíveis e medidas antropométricas foram aferidas em 3.930 funcionários tecnicoadministrativos de uma universidade no Rio de Janeiro, participantes da Fase 1 (1999) do Estudo Pró-Saúde. Perda dental autorreferida (4 categorias) foi o desfecho de interesse e obesidade foi a variável de exposição principal. Os dados sobre os aspectos da dieta, acesso e utilização dos serviços de saúde, fatores socioeconômicos, hábitos e comportamentos de saúde e dados demográficos foram utilizados como covariáveis. Em comparação com aqueles com IMC< 25 kg/m², as pessoas com sobrepeso (IMC≥ 25 e <30 Kg/m²) e obesidade (IMC≥ 30 Kg/m²) apresentaram uma maior chance de perda dental, OR = 1,6 (IC 95% 1,4-1,9) e OR = 2,1 (IC 95% 1,8-2,5), respectivamente. Ajustando por potenciais fatores de confusão, os indivíduos com sobrepeso e obesidade tiveram um OR estatisticamente não significativo para perda dental, respectivamente OR=0,8 e OR=0,9. Os resultados são consistentes com a hipótese de que a associação entre obesidade e perda dental resulte de fatores de risco comuns.