As concepções dos estudantes acerca da natureza do conhecimento científico : confronto com a experimentação - Folmer, Vanderlei (2007)
A educação em Ciências pode auxiliar a população a entender a natureza e a utilidade da Ciência, e contribuir para a formação de cidadãos esclarecidos e atuantes. A partir de tais pressupostos, a proposta deste estudo foi ver se cursos experimentais baseados no aprendizado através da resolução de problemas (RP), com ênfase em fundamentações histórica e epistemológica, podem melhorar o entendimento dos estudantes acerca da natureza do conhecimento científico. Nosso estudo demonstrou que, depois de uma resistência inicial, os estudantes encararam de forma positiva a oportunidade que tiveram para planejar e executar experimentos de seu próprio interesse, ao invés de seguir receitas prontas como ocorre usualmente nas atividades desenvolvidas nos laboratórios escolares. Alémhouve um aumento significativo nos escores totais, e também nos escores das subescalas criativo, experimental e unificado, conforme a escala “Nature of Scientific Knowledge Scale” (NSKS), depois que os estudantes participaram dos cursos; indicando uma melhora no entendimento acerca da natureza do conhecimento científico. De particular interesse, a execução de atividades práticas baseadas na RP com problemas mal-estruturados levou uma grande parte dos estudantes a sentirem que estavam trabalhando criativamente e fazendo Ciência. Deste modo, as atividades propostas neste trabalho poderiam ser expandidas como uma forma de melhorar a educação em Ciências e estimular a formação de uma nova geração de cientistas criativos no Brasil.