Prospecção de isolados bacterianos de áreas úmidas quanto à produção de novas moléculas com atividade antimicrobiana - Jankoski, Priscila Ribeiro (2018)
As áreas úmidas são ecossistemas ricos em biodiversidade, abrigando uma variedade de espécies e sua importância ecológica é reconhecida em todo o mundo. O objetivo deste estudo foi pesquisar isolados bacterianos a partir de amostras de sedimento da Unidade de Conservação Imperatriz Leopoldina em São Leopoldo/RS e estudar substâncias com atividade biológica por elas produzidas. As linhagens bacterianas foram identificadas através do Maldi-tof, testadas quanto à produção de enzimas hidrolíticas e de substâncias com atividade antimicrobiana. Para avaliação das propriedades enzimáticas, dos 37 isolados selecionados, 64% apresentaram resultado positivo para o teste da amilase, 16% para gelatinase, 37% para lipase e 91% para protease. Diante desses resultados, os seis isolados bacterianos que apresentaram melhor perfil enzimático foram selecionados para o teste da sobrecamada, observando-se a presença de halos de inibição em apenas um isolado Bacillus sp. sed 2.2 contra a indicadora Corynebacterium fimi NCTC 7547. Este isolado foi selecionado e a substância antimicrobiana por ele produzida foi parcialmente purificada através da precipitação com sulfato de amônio, cromatografia líquida de gel filtração (Sephadex G-100) e membrana de ultrafiltração. Esta substância foi ativa contra algumas espécies de Listeria, incluindo Listeria monocytogenes ATCC 7644 e Corynebacterium fimi NCTC 7547. Em conclusão, os isolados obtidos de amostras de sedimento são fontes importantes de compostos bioativos, incluindo enzimas e peptídeos antimicrobianos, que podem apresentar atividade antimicrobiana contra bactérias patogênicas importantes.