Efeito das técnicas SNAGs C1-C2 e auto-SNAGs C1-C2 na dor e amplitude de movimento articular em indivíduos com cefaleia cervicogênica : ensaio clínico randomizado - Nascimento, Rodrigo Daniel do (2023)
Contextualização: Estudos sobre a etiologia da cefaleia cervicogênica têm de-monstrado que a disfunção cervical em C1-C2 é um dos fatores de causalidade de dor e limitação da amplitude de movimento da rotação cervical devido aos mecanismos etiopatogênicos neuro-músculo-esqueléticos que causam a Cefaleia Cervicogênica (CCG). Nesse caso, o tratamento complementar direcionado para a correção da disfunção cervical e minimização de sinais e sintomas pode ser conduzido por um fisioterapeuta. Objetivo: Avaliar o efeito imediato das técnicas SNAGs C1-C2 e Auto-SNAGs C1-C2 na dor e amplitude de movimento da rota-ção cervical e tardio (após 30 dias) na qualidade de vida em indivíduos com CCG. Delineamento do Estudo: Ensaio clínico randomizado, experimental e controlado, prospectivo e paralelo, simples-cego. Métodos: Realizado no Ambu-latório de Cefaleias do Hospital de Clínicas de Porto Alegre entre junho/2022 e março/2023. Foi avaliado o efeito das técnicas SNAGs C1-C2 e Auto-SNAGs C1-C2 na dor e amplitude de movimento (ADM) da rotação cervical em 42 indivíduos alocados em um dos três grupos: 1 - SNAGs C1-C2 (n=14); 2 - Auto-SNAGs C1-C2 (n=14); e 3 - Placebo (n=14), nomeados de acordo com a técnica destinada ao grupo. Para as medidas de desfechos (avaliação e reavaliação) da dor foi uti-lizada a Escala Visual Analógica da Dor e para a ADM da rotação cervical foi uti-lizado o teste clínico Teste de Flexão-Rotação Cervical que foi quantificado com o instrumento Cervical Range of Motion. O questionário HIT-6 foi aplicado para quantificação do impacto da cefaleia na qualidade de vida dos indivíduos como seguimento de 30 dias. Resultados: Imediatamente após a aplicação da técnica SNAGs C1-C2 houve diminuição da intensidade da dor no grupo SNAGs C1-C2 (p=0.001 intragrupo) e no grupo Auto-SNAGs C1-C2 (p=0.013 intragrupo). Não foi detectada diferença estatística no grupo Controle Placebo (p=0.174 intragru-po). Para a comparação intergrupos foi possível estatisticamente detectar dife-rença significativa entre os três grupos (p=0.001) e essa comparação evidencia que a técnica SNAGs C1-C2 apresentou maior eficácia para a diminuição da in-tensidade da dor em comparação a técnica Auto-SNAGs C1-C2 e ao pro-cedimento placebo. Quanto à análise da ADM verificou-se que imediatamente após a aplicação das intervenções houve aumento na ADM em ambos os grupos para a comparação intragrupo (1 - p=0.001; 2 - p=0.007; e 3 - p=0.006). Para a 4 comparação intergrupos também foi possível detectar diferenças estatísticas sig-nificativas entre os grupos (p=0.001), e essa diferença evidencia que estatisti-camente a técnica SNAGs C1-C2 apresentou maior eficácia para o aumento da ADM da rotação cervical após sua aplicação em comparação à técnica Auto-SNAGs C1-C2 e ao procedimento placebo. Quanto à análise do HIT-6, não de-tectamos diferença estatística para as comparações intragrupo (1 - p=0.577; 2 - p=0.646; e 3 - p=0.650) e intergrupos (p=0.688). Conclusão: Concluímos que a técnica SNAGs C1-C2 (seis repetições) é mais eficaz para a diminuição da dor e aumento da amplitude de movimento da rotação cervical em C1-C2 imediata-mente após sua aplicação em indivíduos diagnosticados com Cefaleia Cervico-gênica do que a técnica Auto-SNAGs C1-C2, no entanto, não podemos descartar os efeitos positivos da técnica Auto-SNAGs C1-C2 e a avaliar como ineficaz nes-te estudo.