Análise das diferenças relacionadas com o sexo no desempenho em matemática no concurso vestibular unificado e na escolha profissional do estudante - Blumenthal, Gladis Renate Wiener (1983)
O presente estudo visou a investigar se existem diferenças relacionadas com o sexo no Desempenho em Mate mática no Concurso Vestibular Unificado (CVU/82) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e na Escolha Profissional do estudante e quais as possíveis influencias do desempenho matemático anterior do aluno, da sua atitude diante da Matemática e do modo como realiza a atribuição de causalidade diante de tarefas matemáticas. O trabalho, de natureza descritiva, procurou, também, identificar quais as variáveis de maior valor preditivo sobre o Desempenho em Matemática no Vestibular e sobre a Escolha Profissional, para cada sexo separadamente. O Concurso Vestibular Unificado, realizado anualmente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com participação da Fundação Faculdade Federal de Ciências Médicas de Porto Alegre, consiste num conjunto de provas de conhecimentosà nível de 2º Grau. A amostra constituiu-se de 541 alunos egressos ou concluintes da 3ª série do 2º Grau, inscritos no CVU/82, que estivessem frequentando um curso Pré-Vestibular, na cidade de Porto Alegre, RS. O grupo masculino de 243 sujeitos, e o feminino, de 298. Os instrumentos da pesquisa foram a Ficha de Dados de Identificação , parte do"Fennema-Sherman Mathematics Attitudes Scales" e o "The Mathematics Attribution Scale" (MAS), tendo os dois últimos sido traduzidos, adaptados e validados para nossa realidade. Do material do CVU/82, foram utilizados o Requerimento de Inscrição, o Questionário de Informações sobre o Candidato e os escores obtidos pelos vestibulandos nas questões de Matemática da prova de Matemática e Física. Os dados obtidos foram analisados através de distribuições de frequências, medidas de tendência central e percentuais, do teste t de Student, do teste X² da correlação de Pearson e de análises de regressão múltipla, passo a passo. As variáveis dependentes do estudo foram o Desempenha em Matemática no Vestibular e a Escolha Profissional do estudante. As variáveis independentes foram as de atitude- Utilidade da Matemática, Estereotipia da Matemática como de Domínio Masculino e Confiança em Aprender Matemática - , a de atribuição de causalidade e o Desempenho Matemático Anterior. Ao se compararem os resultados obtidos grupo de estudantes do sexo masculino com os do grupo pelo do sexo feminino, evidenciaram-se diferenças estatisticamente significativas no Desempenho em Matemática no CVU/82 e na Escolha Profissional do estudante, bem como nas variáveis de atitude estudadas e no padrão de atribuição de causal idade realizado. Não foi estatisticamente significativa somente a diferença entre as médias obtidas pelos dois grupos no Desempenho Matemático Anterior, embora a diferença favorecesse o grupo masculino. Confiança em Aprender Matemática e Desempenho Matemático Anterior foram as variáveis de maior valor preditivo sobre o Desempenho em Matemática no Vestibular, e a Utilidade da Matemática o foi para a Escolha Profissional, para ambos os grupos. As diferenças relacionadas com o sexo apontam para a possível influência de fatores psicológicos sobre o desempenho matemático do estudante e sobre sua escolha profissional. A constatação dessas diferenças deveria servir de alerta para os educadores que, na sua prática educativa, involuntariamente, podem estar contribuindo para sua manutenção e, desse modo, podem estar prejudicando a busca de uma igualdade de oportunidades e responsabilidades para ambos os sexos.