Caracterização neuropsicológica e da linguagem oral no comprometimento cognitivo leve e na fase inicial da demência de Alzheimer - Missiaggia, Luciane (2018)
Introdução: A Doença de Alzheimer (DA) é uma desordem neurodegenerativa, sendo a forma mais comum de demência. A linguagem é um domínio cognitivo que já está alterado nos pacientes afetados pela doença a partir dos estágios iniciais. Tem sido alvo freqüente de estudos e embora exista um consenso sobre a prevalência de alterações no âmbito semântico e a conseqüente evolução desses sintomas lingüísticos, ainda não se pode esclarecer a natureza de determinadas alterações. Objetivo: Avaliar se o uso de escalas e ou subescalas cognitivas e de linguagem oral podem auxiliar o rastreamento do Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) e sobretudo na Doença de Alzheimer como complemento ao teste de rastreio cognitivo MoCA. Métodos: Foram selecionados 36 participantes (12 controles; 12 CCL; 12 DA inicial). Todos os participantes foram avaliados através da Escala CDR, Escala GDS, Teste de Rastreio MoCA, Bateria CERAD e da Bateria MTL –Brasil. O perfil Cognitivo e da Linguagem Oral foi avaliado entre os grupos analisados. Resultados: Este estudo , demonstrou que o teste MoCA apresentou a melhor predição para diferenciar a DDA dos casos controle e em sujeitos com comprometimento cognitivo leve com uma sensibilidade de 83,3% e especificidade de 91,7%. Quanto à análise de correlação, constatou-se que o MoCA se correlacionou com os testes de linguagem, sendo que a subescala que obteve a melhor força de correlação foi a compreensão oral de frases, demonstrando o seu potencial como complemento do rastreio cognitivo. Conclusões: A aplicação do teste de rastreio cognitivo MoCA associado ao uso das subescalas de compreensão oral de frases e de compreensão oral do texto (Bateria MTL-Brasil) poderão auxiliar precocemente o rastreamento da DDA.