Análise de métodos de avaliação de cargos como apoio a definição de sistemas de remuneração numa empresa do setor calçadista do Vale do Rio dos Sinos - Elias, Jorge Augusto (1994)
O tema central desta dissertação refere-se à "análise de métodos de avaliação de cargos como apoio à definição de sistemas de remuneração numa empresa do setor calçadista do Vale do Rio dos Sinos". A questão está particularizada numa empresa do Setor Calçadista do Vale do Rio dos Sinos - a Czarina S.A. - onde foi efetuado um levantamento da situação atual dos sistemas de remuneração. Após o levantamento das informações pertinentes e com base na revisão da literatura, pôde-se propor as etapas para o processo de avaliação de cargos, de forma a servir de subsidio para implementar uma estrutura salarial justa e equilibrada. Uma solução especifica para uma empresa não pode ser generalizada sem adaptações, porém espera-se que este trabalho possa ser útil para outras empresas do setor. Para melhor compreensão das etapas do presente trabalho e sistematização dos resultados, estruturou-se a presente dissertação do seguinte modo: a sessão inicial contém a introdução com a problemática, além da justificativa e dos objetivos da dissertação; no primeiro capitulo tecemos considerações sobre a evolução do setor coureiro/calçadista no Rio Grande do Sul; o segundo capitulo trata das teorias administrativas e a remuneração; no terceiro capitulo esclarecemos o papel da avaliação de cargos como base para os sistemas de remuneração, enquanto que no quarto capitulo relatamos a aplicação da avaliação de cargos numa empresa do setor calçadista; o trabalho encerra-se apresentando no quinto capitulo algumas considerações sobre a questão da remuneração e o uso de avaliação de cargos.