Estudo da capacidade de proteção anti-corrosiva de óleos de processo em materiais trefilados - Freese, Samuel Henrique (2012)
Aços carbono trefilados possuem como características excelentes propriedades mecânicas, estabilidade dimensional e bom acabamento superficial. Porém, para fornecimento deste material, um dos cuidados necessários é a proteção temporária contra a corrosão atmosférica, que pode ser definida como um processo resultante de reações químicas e/ou eletroquímicas, pelas quais metais e ligas se deterioram quando submetidos à ação climática. Para evitar / retardar este processo, usualmente é utilizada a aplicação de uma película de óleos formadores de barreira, protegendo o material base. Buscando avaliar a capacidade protetiva de óleos utilizados em materiais trefilados, foram selecionados 3 tipos de produtos usados no polimento e 3 tipos aplicados como proteção final. Diferentes combinações dos produtos foram avaliadas em amostras numa câmara úmida, mostrando que a capacidade protetiva dos óleos de proteção final está diretamente relacionada à sua densidade, diferentemente dos óleos de polimento que não apresentam uma relação direta com as propriedades avaliadas. Com base nestes resultados, pode-se prever a capacidade protetiva de óleos de proteção final utilizando sua densidade como referência, devido a esta relação ser linear, tendo outros fatores, como o tipo de óleo de polimento, afetando a constante da equação da curva.