Desenvolvimento e validação de uma variante do escore de risco nutricional Nutritional Risk In Critically Ill (NUTRIC) composta pelo Simplified Acute Physiology Score (SAPS) 3 em substituição ao Acute Physiology And Chronic Health Evaluation (APACHE) II em pacientes críticos - Pasinato, Valeska Fernandes (2018)
Base teórica: Avaliação do risco nutricional na admissão na Unidade de Tratamento Intensivo (UTI) é capaz de trazer informações prognósticas e imprimir uma prioridade na intervenção nutricional. O Nutritional Risk in Critically ill (NUTRIC) escore é a única ferramenta validada para população da UTI e usa o valor do Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE) II para avaliar a gravidade da doença crítica. O objetivo deste estudo é validar uma versão do NUTRIC modificado (mNUTRIC) que avalie a gravidade pelo Simplified Acute Physiology Score (SAPS) 3 para pacientes criticamente doentes a partir da análise da capacidade discriminatória para mortalidade hospitalar. Métodos: Estudo observacional retrospectivo que avaliou adultos internados na UTI de um hospital geral privado do sul do Brasil, entre abril de 2017 a janeiro de 2018 submetidos a avaliação de risco nutricional pelo escore NUTRIC. Dados clínicos e epidemiológicos foram obtidos a partir do prontuário do paciente com auxílio de um instrumento padronizado. Resultados: Incluídos 1516 pacientes no período. A validação do modelo proposto mostrou concordância de k=0,563 (p < 0,001) entre o instrumento orginal e proposto; e correlação entre os instrumentos de r=0,804 (p < 0,001). A capacidade preditiva para mortalidade hospitalar foi analisada a partir da AUC: 0,825 (0,787-0,863). Conclusão: Foi possível substituir o APACHE II pelo SAPS 3 no mNUTRIC score sem prejuízo do desempenho da ferramenta original quando associada mortalidade. A validação adicional desse modelo em UTIs com características distintas e analise de parâmetros de adequação nutricional são necessários.