Metátese do undecilenato de metila catalisada por WCl6-PMHS - Gregório, José Ribeiro (1992)
Neste trabalho foi estudada a reação de metátese do 10-undecenoato de metila (ou undecilenato de metila) catalisada por um novo sistema. WCl6-PMHS (polimetilhidrosiloxano). A reação foi comparada com alguns sistemas catalíticos já descritos na literatura. WCl6-SnMe4 e WCl6-Ph2SiH2 . As vantagens desse novo sistema são de ordem prática. uma vez que o PMHS é um líquido não volátil e não tóxico. e de ordem econômica, pois o PMHS tem um custo bastante inferior ao dos dois outros cocatalisadores citados. Os produtos da reação foram caracterizados por espectroscopia de RMN, IV e massas, e a seletividade determinada como próxima a 100%. Por estudos de IV, obteve-se evidências da coordenação da olefina ao metal, indicando que a reação segue o mecanismo proposto na literatura. Através da análise dos produtos secundários. e por analogia com a literatura, uma rota para a iniciação foi proposta. Por estudos com outros silanos, foi constatado, conforme descrito na literatura, que esse tipo de composto necessita da presença da ligação Si-H para ser útil como cocatalisador.