Cimentos resinosos experimentais fotoativáveis e duais contendo hidroxietil acrilamida - Franken, Patrícia (2017)
O objetivo desse estudo foi desenvolver cimentos resinosos fotoativáveis e de cura dual contendo hidroxietil acrilamida (HEAA) e avaliar suas propriedades físico-químicas e ópticas. Foram formulados três cimentos resinosos fotoativáveis (L) e seis de cura dual (D), contendo somente monômeros metacrilatos Bis-GMA70%/HEMA30% nos grupos controle (LHEMA1; DHEMA0; DHEMA0,25; DHEMA0,6) e Bis-GMA70%/HEAA30% (LHEAA0; LHEAA1; DHEAA0; DHEAA0,25; DHEAA0,6) nos grupos experimentais. Entre os cimentos resinosos, diferentes concentrações de amina terciária foram adicionadas: EDAB – 0 ou 1% mol nos fotoativáveis e DHEPT – 0, 0,25 ou 0,6% mol nos duais. Fluoreto de itérbio foi adicionado como carga a 40% em massa. A cinética de polimerização dos cimentos resinosos foi avaliada por calorimetria exploratória diferencial com acessório de fotocalorimetria (n=3). Amolecimento em solvente (ΔKHN, n=5), radiopacidade (n=5), espessura de película (n=3) e estabilidade de cor em água destilada e óleo mineral (n=5) foram avaliados. Resistência coesiva à tração (UTS, n=12) e resistência de união ao microcisalhamento (μSBS, n=12) foram analisadas inicialmente e após 6 meses de armazenamento. Os resultados foram analisados com ANOVA, teste de Tukey e teste t pareado (α=0,05). O grupo LHEAA1 não teve diferença estatística do grupo controle em relação à cinética de polimerização, dureza inicial, ΔKHN e estabilidade de cor (p>0,05) . Nos cimentos duais, os grupos com acrilamida apresentaram menor grau de conversão e dureza inicial e maior ΔKHN quando comparados ao grupo DHEMA0.6, que obteve maior taxa de polimerização (p<0,05). Não houve diferença estatística em relação à radiopacidade e espessura de película (p>0,05) para todos os cimentos. Em relação a estabilidade de cor em água destilada, os cimentos duais com HEAA obtiveram mudança de coloração superior em relação 8 aos metacrilatos. Propriedades mecânicas imediatas foram inferiores para os grupos com acrilamida (p<0,05), porém obtiveram estabilidade hidrolítica longitudinal sem diferença para os grupos LHEMA1 e DHEMA0.6, dentro de cada modo de ativação (p<0,05). A presença do monômero HEAA no cimento resinoso fotoativável LHEAA1 não alterou as propriedades físico-químicas e ópticas comparado ao controle, porém com maior estabilidade hidrolítica longitudinal.