Avaliação funcional da musculatura respiratória e periférica e sua relação com a capacidade de exercício e dispneia em pacientes com pneumonias intersticiais fibrosantes - Merola, Pietro Krauspenhar (2016)
Introdução: A área do músculo peitoral (AMP) é uma avaliação facilmente derivada da tomografia computadorizada do tórax com potencial de fornecer informações relevantes sobre outros músculos esqueléticos. A Disfunção muscular respiratória e periférica é cada vez mais reconhecida em pacientes com doença pulmonar intersticial (DPI). A sua relação com a capacidade de exercício tem sido controversa. Nosso objetivo foi investigar se AMP está relacionada com a força muscular esquelética respiratória e periférica em pacientes com DPI, e se a função dos músculos esqueléticos estaria reduzida e independentemente relacionada com a capacidade de exercício e dispneia nesses pacientes. Métodos: Estudo transversal onde foi realizado teste de exercício cardiopulmonar incremental em cicloergômetro com mensuração de pressão inspiratória máxima (PImax), pressão expiratória máxima (PEmax) e contração voluntária máxima (CVM) do quadríceps, antes e após o exercício. Os testes de função pulmonar em repouso e TC de tórax foram obtidos da rotina assistencial dos pacientes.