Metodologia de resolução de problemas aliada à temática agrotóxicos : avaliação de uma proposta de educação CTS para disciplinas da área de química analítica instrumental com ênfase em técnicas cromatográficas - Longo, Marisa (2023)
Neste trabalho de natureza qualitativa e interpretativa analisou-se as potencialidades do uso da metodologia de Resolução de Problemas (RP) na disciplina de Química Analítica Quantitativa e Instrumental-A, mais especificamente para o ensino e aprendizagem de conceitos sobre técnicas de extração e pré-concentração de amostras e de técnicas cromatográficas de análise, aliadas à temática agrotóxicos e ao princípio norteador da interface Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). A aplicação ocorreu ao longo de três semestres (2020-1, 2020-2 e 2021-1) no período de Ensino Remoto Emergencial, devido a pandemia do COVID-19 causada pelo SARS-CoV-2, com a participação de 46 estudantes dos cursos de Engenharia Ambiental e Biotecnologia. Os dados foram levantados por meio do questionário, para a verificação da percepção dos estudantes frente a metodologia de RP. Também foram considerados os registros do diário de campo das pesquisadoras e as produções dos estudantes com as resoluções dos problemas (relatórios e vídeos), para identificar o nível cognitivo mobilizado no processo de investigação. Para tal, três problemas foram elaborados sobre o uso de agrotóxicos na agricultura e as suas consequências, desde contaminação no meio ambiente, alimentos e intoxicações que são fatores de risco. O agrotóxico selecionado para os três problemas foi a Atrazina, pelo seu amplo uso e, também, por ser um dos agrotóxicos regulados na legislação vigente. Nesse viés, os problemas questionaram os estudantes como sendo técnicos de uma equipe de laboratório no intuito de resolverem a seguinte situação: Para o problema I, como eles fariam a análise da Atrazina em uma amostra de água superficial indicando a técnica de extração/pré-concentração e técnica cromatográfica de análise que deveria permitir identificar e quantificar tal analito. Para os problemas II e III, os alunos teriam os mesmos questionamentos, mudando apenas a matriz de estudo, que seria o solo no problema II e o milho no problema III, respectivamente. Os problemas solicitaram ainda a pesquisa e reflexão sobre os termos “agrotóxicos”, “defensivos agrícolas” e “venenos” e alternativas ao modelo de monocultura adotado no Brasil, enfatizando vantagens e desvantagens desse modelo alternativo desde o ponto de vista ambiental, econômico e sociocultural. Os resultados foram organizados em três eixos temáticos e apontam que a RP evidenciou o favorecimento do processo de ensino e aprendizagem de conceitos sobre técnicas de extração e pré-concentração de amostras, técnicas cromatográficas de análise, aliadas à temática agrotóxicos e ao princípio norteador CTS. Também, os enunciados dos problemas utilizados contemplaram as características de um problema eficaz para o contexto do ensino superior de Química Analítica, assim, sendo considerados como de nível elevado (P3), pois os estudantes utilizaram os dados obtidos ou solicitados nos enunciados para proporem hipóteses, realizaram inferências, avaliaram condições e generalizaram soluções. O desenvolvimento de habilidades cognitivas de ordem mais alta foi evidenciado nesta pesquisa, visto que as resoluções apresentadas pelos estudantes demandaram a mobilização de níveis cognitivos intermediários (N3) e mais elevados (N4 e N5), como se verificou com a capacidade de reflexão crítica envolvendo a elaboração de hipóteses, inferências e avaliação das condições gerais para alcançar uma tomada de decisão sobre a escolha das técnicas de extração e pré-concentração de amostras, tal como de técnicas cromatográficas de análise. Além disso, a atividade de RP pôde contribuir para o desenvolvimento de habilidades individuais de pesquisa e apropriação conceitual, assim como de coletivas ao favorecer o trabalho em grupo e a tomada de consciência sobre os riscos e alternativas aos agrotóxicos, mais especificamente da Atrazina no contexto do plantio do milho.