Internacionalização da educação superior e efeitos do Programa Ciência Sem Fronteiras - Chaves, Gérlia Maria Nogueira (2023)
Esta tese é uma pesquisa sobre o Programa Ciência sem Fronteiras (CsF), o qual se trata de uma política pública brasileira de internacionalização da educação superior e da ciência, tecnologia e inovação, por meio da mobilidade acadêmica, que implementou grande número de bolsas em curto período, especialmente, na modalidade graduação-sanduíche no exterior, gerando grande interesse junto às instituições de ensino superior. Este estudo investiga o Programa longitudinalmente: desde o surgimento em meio ao cenário internacional das políticas públicas educacionais; passando pelos estudos realizados sobre o CsF em uma década; e finalizando com uma avaliação dos efeitos das bolsas de graduação-sanduíche no percurso educacional de seus egressos até o momento atual. A presente tese é composta por três artigos: o primeiro artigo tratase de uma análise da expansão e da internacionalização da educação superior na Coreia do Sul e nos BRIC, objetivando compreender a criação do CsF no contexto desses países que muito ampliaram suas educações superiores e suas economias. A metodologia do primeiro artigo envolve pesquisa documental sobre o Programa, bibliográfica abordando aspectos históricos e culturais, voltados para a expansão e internacionalização da educação superior nos países investigados, dados estatísticos de organizações internacionais sobre o tema, e análise comparativa dos dados. Compreende-se no primeiro artigo que, apesar dos diferentes contextos históricos e culturais, esses processos no Brasil passaram por influências análogas e quase sempre seguiram os mesmos padrões dos demais países pesquisados, contudo, somente na China havia programa aproximado ao modelo do CsF. O segundo artigo é uma pesquisa das teses e das dissertações sobre o Programa ao longo de uma década desde a implementação das primeiras bolsas, com o objetivo de possibilitar acesso rápido ao que foi investigado a respeito do tema e distinguir o que falta ser pesquisado. Esse segundo artigo trata-se de estudo exploratório, que envolve a sistematização dos aspectos teóricos, metodológicos e de dados específicos que se destacam na estruturação desses trabalhos. As dissertações e teses foram localizadas por meio da BDTD do IBICT e do Catálogo da Capes. As análises apontam que, apesar dos empecilhos para a execução de avaliação ampla do CsF, essas podem ser realizadas sobre aspectos específicos, havendo necessidade da continuidade de pesquisas sobre os efeitos do Programa no decorrer do tempo. O terceiro artigo avalia os efeitos das bolsas de graduação-sanduíche do CsF no percurso educacional de seus egressos, pesquisando o ingresso na pós-graduação stricto sensu nacional e na produção acadêmico científica de grupo de ex-bolsistas, em relação aos colegas de curso de graduação não bolsista do CsF. Os grupos investigados são de egressos titulados em oito cursos de graduação nas áreas de ciências, afins de bioquímica e biologia molecular, da UFRGS. É um estudo estatístico observacional sem aleatoriedade, que utiliza metodologia quase experimental, modelos de regressão logística, Propensity Score Matching (PSM) e método de correspondência completa, entre outras técnicas, e o modelo Quasi-Poisson. Os resultados indicam que a bolsa de graduação-sanduíche no exterior do CsF influenciou o desenvolvimento acadêmico do grupo de estudantes do recorte pesquisado, trazendo benefícios.