Núcleo de apoio à saúde da família no Brasil : uma análise a partir do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB) - Santos, Thais Chiapinotto dos (2018)
Os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) foram criados em 2008 para ampliar a abrangência, o escopo e a resolubilidade das ações da Atenção Básica (AB). Passados 10 anos desde a sua criação, mecanismos de monitoramento, avaliação das ações e resultados alcançados pelo NASF ainda são insuficientes. O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB), lançado em 2011, visa incentivar os gestores e as equipes de saúde para a melhoria da qualidade dos serviços oferecidos aos usuários do SUS e o fortalecimento da AB. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a organização e a prática profissional do NASF no Brasil, com base nos dados coletados no segundo ciclo do PMAQ-AB (2013 - 2014). Para este estudo quantitativo e descritivo utilizou-se a base de dados secundários provenientes da avaliação externa das equipes de AB que participaram do PMAQ-AB. Foram utilizados dois instrumentos de avaliação externa: 1) Equipes de Atenção Básica (Saúde da Família e Equipe Parametrizada); e 2) Núcleos de Apoio à Saúde da Família – NASF. Do primeiro, foram escolhidos três domínios do Módulo II: Adequação da composição das equipes às necessidades do território; Acesso das equipes ao NASF; e Articulação das ações de apoio técnico-pedagógico e clínico-assistencial. Do segundo, os seguintes domínios: Educação permanente; Organização do apoio matricial às EAB; e Gestão da demanda e da atenção compartilhada. Para a análise dos dados utilizou-se o SPSS versão 22.0. Os resultados indicaram a inserção de novos profissionais na AB, em especial o Fisioterapeuta, o Profissional de Educação Física e o Médico Veterinário. Ficou evidente o planejamento de ações conjuntas entre o NASF e a eSF, embora a literatura aponte muitas dificuldades para essa atividade. Principais meios de contato entre as equipes: em dias programados ou pelo telefone, já o e-mail era pouco usual. Dentre as atividades realizadas em conjunto, as visitas domiciliares e as consultas individuais foram destaque para as eSF. Para os profissionais do NASF: discussão de casos e visitas com profissionais da sua equipe. Discussões sobre monitoramento e avaliação de resultados da atenção compartilhada tiveram um resultado pouco expressivo na rotina das equipes. Público-alvo atendido pelo NASF: adultos e idosos, destacando-se atividades voltadas para a atenção nutricional e atenção às pessoas com doenças crônicas.