Entre a diferença e o pertencimento : interseccionalidade e a migração de mulheres senelalesas em Caxias do Sul/RS - Fogliatto, Débora Coward (2021)
Le thème principal de cette thèse est la migration sénégalaise vers le Rio Grande do Sul, un phénomène qui a été observé au cours des dix dernières années, dans le cadre du boom migratoire dit Sud-Sud. Plus précisément, il se concentre sur les expériences des femmes sénégalaises vivant à Caxias do Sul et les manières dont elles sont traversées, de manière intersectionnelle, par le genre, la race et la nationalité. Des entretiens ont été menés avec sept femmes sénégalaises à Caxias do Sul, une ville qui a accueilli ces dernières années un grand nombre de migrants sénégalais. Pour comprendre les expériences des interlocuteurs de la recherche, il commence par un bref aperçu des principales théories migratoires, puis aborde l'arrivée de nouveaux groupes de migrants à Rio Grande do Sul au 21e siècle. Ensuite, l'un des principaux enjeux qui imprègnent cette recherche apparaît. : la discussion entre qui est considéré comme un « autre », qui ne peut pas appartenir, à une certaine société. L'importance de penser ces facteurs de manière intersectionnelle est ensuite mise en évidence. La recherche cherche également à contextualiser brièvement la formation raciale brésilienne en termes historiques, ainsi que la tradition d'émigration du Sénégal, et les manières dont ces deux événements sont liés à la migration sénégalaise vers le Brésil. En plus de la recherche empirique, le travail comprend également une enquête sur les données du Système national d'enregistrement des migrations – Sismigra, et du Système national d'enregistrement des étrangers - Sincre. Enfin, il est conclu que l'intersection entre la race, le sexe et la nationalité contribue pour eux à avoir un sentiment permanent d'« altérité », même s'ils ont vécu pendant des années à Caxias do Sul.