O Barão do Rio Branco na história diplomática brasileira : as ações de política externa de José Maria da Silva Paranhos Júnior, chanceler do Brasil, e sua relação com a primeira constituição republicana de 1891 - Silva, Alexandre Soares da (2021)
Cette thèse est le résultat d'années de recherche sur l'histoire diplomatique brésilienne, ayant pour figure centrale José Maria da Silva Paranhos Junior, qui, à partir de 1888, devint le Baron de Rio Branco. Sa trajectoire personnelle et son éducation (qui eut une énorme influence paternelle, fils de José Maria da Silva Paranhos, vicomte de Rio Branco), s'ajoutèrent à ses expériences en tant que, d'abord, consul général de l'Empire brésilien dans la ville britannique de Liverpool, avocat Brésilien sur les questions frontalières à Palmas/Misiones et Amapá/Guyane Française et responsable de la légation brésilienne à Berlin, ont été déterminants pour sa remarquable performance en tant que chancelier des États-Unis du Brésil, la république nouvellement proclamée. L'objectif est de vérifier quelles variables juridiques, politiques et diplomatiques ont permis à l'État brésilien de résoudre avec succès les questions frontalières encore en suspens au début de la Première République, qui, avec sa nouvelle Constitution, du 24 février 1891, avait des normes réglementaires pour les relations extérieures du Brésil.