Coherence in distributed packet filters - Penz, Leandro Lisboa (2008)
Redes de computadores estão sob constante ameaça, ainda mais quando conectadas à Internet. Para reduzir o risco, dispositivos de segurança como o filtro de pacotes são usados. Uma primeira camada de segurança, o filtro de pacotes é responsável pelo bloqueio do tráfego indesejado em posições chave da rede. Os pacotes que devem ser permitidos ou bloqueados pelo filtro são definidos através de um conjunto de regras programadas pelo administrador da rede. Essas regras tem duas partes: a seleção e a ação. Conforme cresce a rede e o número de serviços, a quantidade de regras tende a aumentar. Passado certo limite, a complexidade de manter uma quantidade grande de regras se torna um fardo para o administrador. Isso aumenta a probabilidade de enganos que podem prejudicar a segurança da rede. Este trabalho desenvolve o conceito de “anomalia”, cada qual representa um problema em potencial, uma contradição ou uma regra supérflua dentro do conjunto de regras; ou seja, cada anomalia alerta o administrador da rede para determinada situação. Há 7 tipos de anomalias, que podem ser divididos em dois grupos: anomalias de filtro único e anomalias em rede. As anomalias de filtro único alertam o administrador sobre regras que se contradizem (“bloqueio”) ou que não possuem efeito no filtro (“invisibilidade” e “redundância”). As anomalias em rede, por sua vez, alertam o administrador sobre filtros que se contradizem (“discordância”), filtros que bloqueiam tráfego desejado (“bloqueio”), regras que não se aplicam a nenhum pacote que passe pelo filtro onde estão (“irrelevância”) e roteadores que permitem a passagem de tráfego indesejado (“vazamento”). Cada um desses tipos de anomalia é definido formalmente e apresentado junto com um algoritmo que a encontra. As anomalias e seus algoritmos foram usados para implementar uma ferramenta, o Packet Filter Checker (PFC), que lê as regras e a descrição da topologia da rede e cria um relatório com todas as anomalias presentes. Este trabalho apresenta um caso de uso fictício que é analisado e corrigido com base nos resultados apresentados pela ferramenta. O caso de uso é apresentado em diversas iterações, cada uma representando alterações nos requisitos da rede. Este caso mostra a ferramenta e os conceitos no contexto-alvo: na ajuda ao administrador da rede.