Fatores críticos de sucesso para a implementação de uma metodologia formal de projetos de sistemas : o estudo de caso da DIMED S/A - Dottori, Carlos Ernesto (2006)
A escolha da Tecnologia da Informação (TI) certa, e a cuidadosa implementação dos projetos de TI, podem significar o sucesso ou fracasso das organizações, no ambiente conturbado em que as mesmas estão inseridas atualmente. Este trabalho, de caráter exploratório, objetivou identificar os Fatores Críticos de Sucesso para a implementação de uma metodologia formal de projetos de sistemas, na Dimed S/A. Além disso, procurou identificar se os respondentes identificam valor estratégico nesta implementação – considerando as dificuldades existentes em obter retornos satisfatórios com a TI – e também os motivos que levaram a organização a adotar esta metodologia. A análise realizada teve uma parte quantitativa – através de pesquisa survey – e outra parte qualitativa – identificação de categorias através de Análise de Conteúdo. Os Fatores Críticos de Sucesso identificados, em ordem de importância foram o apoio da alta administração (que considera em função de prazos, recursos e urgência se a utilização do método formal está adequado e também tem papel fundamental nas mudanças organizacionais), possibilitar mudanças nos processos de negócio (já que as mesmas são constantes e muito rápidas), gerente de projeto com habilidades necessárias (deve aliar conhecimento a capacidades como liderança, boa comunicação e bom relacionamento), usuários capazes e envolvidos (pois os mesmos conhecem o negócio, e são os principais afetados pelas mudanças nos processos). Além destes fatores destacados, são importantes o planejamento detalhado do projeto e ter missões claras e definidas. O valor estratégico da implementação da metodologia está ligado principalmente ao prazo dos projetos e qualidade dos produtos, à economia direta e à estratégia de negócio, devido à possibilidade de filtrar projetos com pobre relação de custo-benefício, prever melhor os prazos, e diminuir o retrabalho. Os motivos que levaram à adoção da metodologia foram a necessidade de reduzir a ineficiência da área de TI e os altos custos relacionados ao desenvolvimento de software. Finalmente, alguns destes elementos foram ilustrados na análise de um caso prático.