Um mosaico de parcialidades na nuvem coletiva : rastreando a Mídia Ninja (2013 - 2016) - Foletto, Leonardo Feltrin (2017)
Esta tese apresenta um estudo sobre o processo de produção da Mídia Ninja tendo por guia teórico-metodológico a Teoria Ator-Rede (TAR). A investigação procurou compreender as redes de mediação e o papel dos objetos técnicos na ação do coletivo, bem como relacionar o tipo de trabalho realizado pela Mídia Ninja com os estudos de comunicação e jornalismo. O método de pesquisa utilizado foi inspirado na etnografia, aplicando a técnica da observação participante em dois momentos distintos (maio e junho de 2015, fevereiro de 2016), aliado à documentação em texto, vídeos, fotos e entrevistas de momentos significativos do coletivo em 2013. Em sua primeira parte, a tese apresenta algumas das principais noções da TAR, como a relação de simetria entre sujeitos e objetos, e as aproxima com a mídia e jornalismo. Na sequência, foi descrito o início da Mídia Ninja como coletivo de mídia estabelecido a partir do Fora do Eixo, uma rede de produção cultural com diversos pontos espalhados pelo país, e tornado mundialmente conhecido a partir da cobertura das manifestações de junho de 2013 no Brasil. Na segunda parte, a análise rastreou três momentos entre junho e julho de 2013 para acompanhar o processo de início do uso de um software de transmissão ao vivo, o TwitCasting, e perceber quais foram os deslocamentos produzidos na produção de narrativas ao vivo no coletivo. Depois, a descrição focou nos fluxos de produção da redação Ninja, realçando os espaços, os modos de convivência e a organização ao mesmo tempo fixa e volátil de seus participantes. Por fim, foi possível perceber alguns objetos técnicos como mediadores determinantes no processo de produção de informação da Mídia Ninja, e a dificuldade de definir previamente o "mosaico de parcialidades" da ação Ninja enquanto jornalismo ou ativismo, já que tudo é performado de acordo com a situação envolvida e o movimento realizado pelos atores.