Caracterização faciológica e estratigráfica dos depósitos Flúvio-eólicos da Formação Pirambóia, permo-triássico da Bacia do Paraná, Oeste do Rio Grande - Rodrigues, Adriana Damiani (2015)
O objetivo principal desta dissertação é elaborar um arcabouço faciológico e estratigráfico para os depósitos flúvio-eólicos da Formação Pirambóia, Permo-Triássico da Bacia do Paraná, no bloco oeste do Estado do Rio Grande do Sul. O entendimento dos processos controladores da sedimentação e a relação entre os depósitos fluviais e eólicos foram fundamentais para estabelecer um modelo estratigráfico de alta resolução. A análise faciológica determinou 10 litofácies que foram agrupadas em seis associações de fácies: canais fluviais efêmeros, canais fluviais entrelaçados, lençóis arenosos eólicos, interdunas eólicas, dunas eólicas e depósitos eólicos deformados. A parte basal (metade inferior) da Formação Pirambóia é caracterizada por apresentar maior frequência e espessura de depósitos de lençóis arenosos eólicos e interdunas em comparação com estratos de dunas eólicas. Na metade superior da unidade predominam depósitos de dunas eólicas, enquanto os lençóis arenosos eólicos e interdunas diminuem de espessura. A relação flúvio-eólica revelou que os fluviais efêmeros coexistiram com o sistema eólico, as incursões fluviais ocorrendo preferencialmente ao longo dos corredores interligados de interdunas. Os fluviais entrelaçados não apresentaram vínculo com o sistema eólico, marcando uma interrupção da sedimentação eólica na área. Os depósitos fluviais entrelaçados e efêmeros ocorrem na base e no topo da unidade. A análise da sucessão estratigráfica indicou que a Formação Pirambóia representa um sistema eólico úmido. Entretanto as distintas características da metade inferior e superior mostram uma tendência de drying-upward, ou seja, condições climáticas relativamente mais áridas em direção ao topo da unidade.