Obtenção de derivados semissintéticos triterpênicos do ácido ursólico visando atividade biológica - Vieira, Laura Cardozo (2013)
As infecções por bactérias representam um grave problema hoje e para o futuro, devido ao fato de que estes microrganismos desenvolvem mecanismos de resistência aos antibióticos ao longo do tempo de uso. A formação de biofilmes também é um fator a ser discutido no cenário atual por estar associado a muitas infecções bacterianas humanas, principalmente àquelas envolvendo dispositivos médicos aumentando assim os riscos de infecções hospitalares. O ácido ursólico (AU) é um triterpeno conhecido por suas atividades biológicas relatadas. Apresenta moderada atividade antibacteriana, porém tem demonstrado importante citotoxicidade frente a algumas linhagens celulares. Em vista disso, neste trabalho se desenvolveu uma série de novas moléculas derivadas do AU com alterações nas posições C-3 e C-28. Quatro moléculas com substituição em C-3 (derivados 2, 3, 4e 5) e uma com substituição em C-3 e C-28 (derivado 6) foram comparadas ao AU (1) quanto a atividade antibacteriana. As cepas utilizadas foram Salmonela Typhimurium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Proteus mirabilis, Staphylococcus epidermidis e Staphylococcus aureus. Os compostos 3 e 6 apresentaram melhor perfil inibitório de forma geral, onde 3 apresentouse bactericida para S. aureus e S. epidermidis (Gram positivas) e paraP. mirabilis (Gram negativa) apresentou-se bacteriostático.