Letramentos acadêmicos : projetos de trabalho na universidade - Juchum, Maristela (2016)
Esta tese apresenta uma pesquisa de doutorado desenvolvida com o objetivo de compreender como uma prática pedagógica que toma os projetos de trabalho como fio condutor do planejamento para o ensino e a aprendizagem de leitura e escrita na universidade atende aos princípios do modelo dos letramentos acadêmicos. A reprodução do discurso do déficit do letramento de alunos ingressos nessa esfera social é a problemática que desencadeia a realização desta pesquisa. O estudo é resultado de uma pesquisa-ação, realizada no Centro Universitário UNIVATES, localizado na cidade de Lajeado – RS, durante o ano de 2013. O foco de investigação baseou-se no estudo das práticas de letramento e das aprendizagens de 42 alunos matriculados na disciplina de Leitura e Produção de Texto I, oriundos de 15 cursos diferentes, organizados em 11 grupos de trabalho. Investiguei as ações dos participantes dos projetos de trabalho, do ponto de vista das relações que estabeleciam com os materiais escritos e referenciados pela escrita no desenvolvimento do projeto. Para geração de dados lancei mão de métodos inspirados na área da etnografia, obtendo o seguinte conjunto: diários de campo, notas de campo, entrevistas semiestruturadas, fotografias, documentos referentes à disciplina e produções orais e escritas dos participantes dos projetos de trabalho. Parti, portanto, do estudo de letramento como prática social e de estudos que se debruçam sobre o conceito de projetos de trabalho para compreender se essa prática pedagógica atende aos princípios do modelo dos letramentos acadêmicos. Além disso, considerei os estudos dos letramentos acadêmicos, a fim de compreender como os estudantes se engajam nas práticas de leitura e escrita no contexto acadêmico. Ao final desta pesquisa, considero que: a) os textos lidos e escritos pelos participantes se tornaram relevantes; b) nos projetos de trabalho, o percurso não é fixo, mas serve de fio condutor para o planejamento e o (re)planejamento das ações; c) o trabalho em grupo reconfigura os papéis dos participantes e do professor; d) os participantes dos projetos adquirem vocabulário para falar de textos; e) os princípios definidos para o desenho da disciplina de Leitura e Produção de Texto I com base no modelo dos letramentos acadêmicos negam o discurso do déficit; f) os projetos possibilitam tratar os alunos como colaboradores no desenvolvimento dos letramentos acadêmicos. Desse modo, é possível afirmar que os estudantes se engajaram nas práticas de letramento acadêmico valendo-se especialmente do diálogo, do fazer juntos, do negociar as decisões, impondo novos modos de fazer e de dizer na universidade.