Análise do desempenho térmico de edificações escolares : estudo de caso do Centro de Educação Profissional do Vale do Caí e da Escola de Ensino Fundamental Frei Pacífico - Tubelo, Renata Camboim Salatino (2011)
A pesquisa analisa o desempenho térmico de duas edificações escolares distintas, o Centro de Educação Profissional do Vale do Caí e a Escola de Ensino Fundamental Frei Pacífico, localizados em municipalidades também distintas e compostos por tipologia arquitetônica e orientação solar similares. Método: Os dois casos estudados tiveram o seu desempenho analisado pelo método de medição in loco, com coleta horária das variáveis de temperatura e umidade relativa do ar, fazendo uso de data loggers. A amostra foi composta por uma sala de aula, em cada ambiente de ensino. Objetivos: Foram objetivos desta pesquisa: caracterizar os estudos de caso; calcular as propriedades térmicas dos fechamentos; apontar distinções no procedimento de coleta de dados; analisar o desempenho térmico das salas estudadas, considerando o período de medições e o período de ocupação; e comparar dados climáticos das municipalidades com os dados climáticos de Porto Alegre. As análises foram estruturadas por estações do ano, com análise de temperatura (incluindo atraso e amortecimento térmico) e umidade relativa do ar. Auxiliaram nas análises de dados, a metodologia de análise de graus-hora e a carta bioclimática proposta por Givoni. Foram realizadas análises considerando o período de medições e o período de ocupação das escolas. Resultados: Os resultados apontaram um desempenho mais satisfatório para o Centro de Educação Profissional do Vale do Caí, o que pode ser atribuído à inércia térmica e às propriedades térmicas dos fechamentos deste edifício, mesmo tendo apresentado oscilações maiores de temperatura e umidade relativa. A análise dos dados climáticos das municipalidades permitiu identificar algumas similaridades com os do município de Porto Alegre, embora a proximidade deste com massas d’água tenham demonstrado interferência considerável na amplitude térmica e na umidade relativa do ar.