Neurociências e educação : interlocuções entre conhecimento científico, prática docente e formação de pedagogos/as no Estado do Rio Grande do Sul - Crespi, Livia Regina Saiani (2017)
A presente dissertação de mestrado busca investigar potencialidades na interlocução entre Neurociências, prática e formação docente de Pedagogos/as no Estado do Rio Grande do Sul (RS). No primeiro capítulo, esta pesquisa aborda a constituição do curso de graduação em Pedagogia no Brasil, buscando analisar documentos legais que instituíram o curso, além daqueles que o regem até o presente momento. No segundo capítulo, abordam-se as contribuições de Vygotsky e Luria para a Neurociência Cognitiva, buscando traçar um breve histórico sobre as Neurociências, além de promover o diálogo entre o conhecimento científico e a prática pedagógica. No terceiro capítulo, busca-se a aproximação dos fundamentos neurobiológicos da aprendizagem à formação inicial do docente da Educação Infantil e anos iniciais do Ensino Fundamental. No quarto capítulo, o foco é o docente alfabetizador que participa das formações continuadas ofertadas pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC). Neste capítulo são apresentadas algumas descobertas das Neurociências sobre como o cérebro se alfabetiza e como estes conceitos podem auxiliar os docentes em sua prática. No quinto capítulo, investiga-se a oferta de disciplinas relacionadas às Neurociências, Educação e Aprendizagem nas graduações presenciais de Pedagogia do RS. A metodologia utilizada nesta pesquisa é de caráter misto, sendo a abordagem qualitativa pautada na análise de autores das áreas de Neurociências, Educação e Psicologia como Lent (2001), Bear, Connors e Paradiso (2002), Oliveira (2015), Shore (2000), Izquierdo (2004), Gazzaniga, Ivry e Mangun (2006), Rodrigues e Ciasca (2002), Guerra (2011), Carvalho (2011), Herculano-Houzel (2009) e Scliar-Cabral (2012), Rego e Oliveira (2010), Luria (1992) e Vygotsky (2007), além de legislações referentes ao curso de Pedagogia e ao PNAIC, como a Lei de Diretrizes e Bases n° 9.394/96, o Parecer CNE/CP 5/05 e a Resolução CNE/CP 1/06 e a Portaria nº 867/2012. A abordagem quantitativa valeu-se de dois questionários, um aplicado aos professores participantes das formações continuadas do PNAIC e outro destinado aos coordenadores dos cursos de Pedagogia em análise durante a condução da pesquisa. Apesar de a revisão bibliográfica apontar a necessidade de aproximação entre os conhecimentos neurocientíficos e a sala de aula, evidenciou-se que no RS estes conteúdos são pouco abordados na formação em nível superior dos pedagogos (as), urgindo a discussão do tema para que docentes em formação recebam ainda em sua graduação, alternativas curriculares que contemplem conhecimentos científicos sobre o funcionamento cerebral, sobre como o cérebro humano aprende e sobre o impacto da ação pedagógica no desenvolvimento cognitivo dos alunos no ambiente escolar.