Entre públicos: um estudo sobre as ações educativo-culturais extramuros do Museu de Arte do Rio Grande do Sul Ado Malagoli (1975 - 1979) - Vargas, Aline Vargas de (2023)
A presente Dissertação de Mestrado vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGMusPa/UFRGS), vinculada à linha de pesquisa Museologia, Curadoria e Gestão, possui como objeto de análise o Museu de Arte do Rio Grande do Sul Ado Malagoli (MARGS), localizado em Porto Alegre (RS), mais especificamente, as ações educativo-culturais denominadas extramuros propostas na gestão de Luiz Inácio Franco Medeiros (1975-1979) em parceria com o então Departamento de Assuntos Culturais da Secretaria de Educação e Cultura (DAC/SEC). Locais como escolas, indústrias, hospitais, centros de reabilitação e de detenção receberam as atividades que visavam sensibilizar o olhar dos grupos selecionados através da aproximação e do contato com as obras de arte e com os artistas, de forma direta, em seu cenário cotidiano. Para alcançar os objetivos, a pesquisa se caracteriza como exploratória, sendo executada in loco, e se baseou na metodologia da análise documental de fontes primárias, orientada por referenciais teóricos do campo (LE GOFF, 1994; GILL, 2005; DE LUCA, 2008; SÁ-SILVA et al, 2009; CELLARD, 2012). Logo, a partir do levantamento documental, se compreende que desde seus primórdios o MARGS teve suas ações ligadas à educação, de forma que na gestão de Luiz Medeiros, as estratégias de atrair novos públicos transpuseram o que até então havia sido proposto na instituição: evidencia-se o papel do diretor enquanto sujeito possuidor de um status social e político que, de certa forma, facilitou a inserção do projeto nesses diferentes espaços. Da mesma maneira, conclui-se que as ações extramuros partiram de autocrítica dos profissionais: além do próprio Diretor, outro agente importante no contexto foi a jornalista e museóloga Teniza Spinelli, que, a partir da reflexão sobre o papel que possuía e o lugar que ocupava, contribuiu para ampliar a função do museu enquanto ferramenta para a inclusão cultural e social. O enquadramento de sua execução também se desvelou central para esse projeto, pois, valendo de um momento memorável na história da instituição - a chegada ao seu endereço definitivo - os agentes do MARGS vislumbraram a possibilidade de desfrutar da atenção social e da imprensa para desenvolver, junto ao Governo do Estado, uma oferta de expressivo alcance.