Sistematizações socioeducativas e desenvolvimento de ferramenta aliada à gestão de resíduos sólidos municipal - Rios, Thais de Miranda (2023)
Este estudo foi realizado em convênio entre o Laboratório de Estudos Ambientais para Metalurgia (LEAMet/UFRGS), Secretarias do Meio Ambiente (SEMAM) e da Educação (SMED) de Novo Hamburgo (NH), Rio Grande do Sul. Através de capacitações e oficinas, atende-se ações e projetos contidos no Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos do Município (PMGIR). Este trabalho visa desenvolver uma ferramenta que promova a sistematização dos procedimentos de um programa de educação socioambiental, que envolve a sensibilização da comunidade escolar, quanto à correta destinação dos resíduos orgânicos compostáveis. As oficinas complementam as atividades de Gestão e Educação Ambiental já existentes em NH, como o Programa Escola Sustentável (PES) que surgiu em 2010 através do Coletivo Educador Ambiental, viabilizado pela Secretaria de Educação (SMED). A capacitação de educação socioambiental funciona como estratégia de gestão ambiental, auxiliando na redução dos resíduos sólidos orgânicos destinados à coleta comum e/ou seletiva de NH que geram custos elevados ao município. Com intenção de gerenciar os resíduos orgânicos compostáveis e eliminando a fração orgânica para não comprometer os recicláveis, a aplicação do composto foi realizada em espaços verdes e hortas. As práticas de educação socioambiental levaram a sistematizar procedimentos operacionais, elaborando planilha física manuseável como ferramenta, que facilita práticas em campo para as escolas atingirem a meta de gestão de resíduos. Esta sistematização propõe e auxilia atender planos municipais de gestão de resíduos, podendo ser utilizada em outros projetos e municípios.