A Dita-cuja : uma narrativa de tradição oral sobre A filha do diabo, reinterpretada para a literatura infanto-juvenil - Ramos, Adriana Jorge Lopes Machado (2011)
O objetivo geral desta tese consiste em transformar a narrativa inédita de tradição oral “A filha do diabo”, recolhida em Luzerna, no oeste de Santa Catarina, em um texto literário para o público leitor infanto-juvenil. Para alcançar tal objetivo, propõe-se descrever o relato de pesquisa e o diário de campo, bem como transcrever a narrativa inédita de tradição oral “A filha do diabo”, analisar a narrativa transcrita “A filha do diabo”, definir um conjunto de pressupostos aplicáveis ao processo de reinterpretação de uma narrativa de tradição oral para literatura infanto-juvenil e reinterpretar a narrativa analisada “A filha do diabo” para um texto literário destinado ao público infanto-juvenil que se intitulará A Dita-Cuja.