Formação acadêmica e a ocupação de cargos públicos em Cabo Verde: reconstrução da trajetória dos ministros no período democrático (1991 a 2015) - Semedo, Maria Filomena Moreira (2019)
O presente trabalho tem como objetivo a compreensão da influência da formação acadêmica, em particular da formação jurídica, no processo de ocupação de cargos de ministro em Cabo Verde. Propõe a partir da temática ―Formação acadêmica e a ocupação de cargos públicos em Cabo Verde‖, reconstruir a trajetória dos ministros entre o período de 1991 a 2015. As análises centraram por um lado, nas questões burocráticas do recrutamento, da circulação e da construção de carreiras políticas no governo. Por outro lado, as análises dos percursos acadêmico e profissional dos ministros das cinco legislaturas durante o multipartidarismo, assim como a trajetória familiar no sentido de estabelecer a relação de mobilidade com a posição social das famílias. Recorremos a pesquisas bibliográficas e análise documental para o propósito da fundamentação teórica e a parte empírica da tese desenvolveu-se a partir dos dados recolhidos durante a pesquisa de campo realizada em Cabo Verde que consistiu na realização das entrevistas e aplicação do questionário estruturado. Os resultados deste estudo mostraram que além da formação acadêmica, as relações familiares e partidárias tiveram uma forte influência na trajetória dos ministros e na ocupação dos cargos públicos.