Produção colaborativa e diálogo-problematizador mediados pelas tecnologias da informação e comunicação livres - Abegg, Ilse (2009)
Investigamos o potencial colaborativo mediador das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) livres, por meio da ferramenta de atividade wiki do Moodle. A meta era mudar o modo de produção no processo escolar presencial, semi-presencial e a distância e maior fluência em Ciência e Tecnologia na vida cotidiana. Propusemos a realização de um processo de investigação-ação escolar, com atividades de estudo mediadas pelo wiki do Moodle. Nos balizamos pelos conceitos de diálogo-problematizador, colaboração e autonomia, essenciais na interação escolar mediada pelas TIC livres, em especial nos Ambientes Virtuais de Ensino-Aprendizagem. Como resultado principal sinalizamos limites, desafios e avanços da referida mediação tecnológica educacional no escopo colaborativoescolar.