Influência dos ciclos econômicos no gerenciamento de resultados : um estudo em instituições financeiras - Diehl, Willian (2020)
O Gerenciamento de Resultados (GR) é entendido como uma alteração nas demonstrações contábeis, visando apresentar um bom desempenho econômico da companhia. Essas alterações podem demonstrar uma imagem distorcida da real situação da empresa e assim, interferir nas análises realizadas pelos usuários da informação. Ainda, procura atender com prioridade os ganhos particulares dos gestores no que diz respeito à participação nos resultados. A aplicação dessa prática busca evidenciar tendências de crescimento nos resultados, altos índices de rentabilidade e de lucratividade. Que pode sofrer interferência de fatores externos, como as variações de um ciclo econômico, composto por quatro fases, expansão, recessão, contração e recuperação. Para o GR em Instituições Financeiras (IF), comumente são utilizados dois mecanismos, Provisão para Perdas de Crédito (PPC) e Títulos e Valores Mobiliários (TVM). Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar a influência dos ciclos econômicos, medido pelas quatro fases, no gerenciamento de resultados contábeis das instituições financeiras brasileiras nos anos de 2010 a 2018. A pesquisa classifica-se como quantitativa, descritiva e documental. A amostra foi composta pelas IF sob supervisão do Banco Central do Brasil, totalizando 170 companhias, foram analisadas 4601 observações para PPC e 3666 para TVM. Para a análise dos dados foram utilizados dois modelos de regressão múltipla com dados em painel, que foram estimadas separadamente para a amostra de PPC e TVM, com a inclusão das quatro fases dos ciclos econômicos. Os resultados indicam que mesmo havendo evidências da prática de GR nesta amostra, esta pode vir a ser utilizada para eficiência das companhias e não apenas para fins oportunistas, buscando conter a volatilidade dos resultados divulgados. No que diz respeito à influência dos ciclos econômicos, a prática de GR tende a ocorrer em períodos que a economia encontra-se em declínio, tanto para o mecanismo de PPC quanto para TVM. Sendo assim, com os resultados encontrados nesta dissertação, contribui-se com a agenda de debate sobre o tema de GR nas IF. Diferenciando-se dos demais estudos por utilizar as quatro fases do ciclo econômico nesta relação. Contribui ainda, para o meio profissional com relação à divulgação da utilização de GR, por reportar aos acionistas que quando as escolhas são feitas de forma legal, a prática de GR não é prejudicial à companhia.