Ler para aprender : uma proposta didática de leitura para o ensino médio a partir do Enem sob a perspectiva da LSF - Lopes, Izabel Maria da Silva (2021)
Atualmente, as aulas de Língua Portuguesa no Ensino Médio são motivadas, de certa forma, pela realização do ENEM. Entretanto, a leitura entra, nas aulas de Língua Portuguesa, como estratégia didático-pedagógica, não como objeto de aprendizagem. Logo, pensar estratégias de leitura, no âmbito escolar brasileiro, é fundamental. Neste viés, a presente pesquisa justifica-se pela necessidade de buscar metodologias que ampliem a qualidade do ensino de leitura para alunos do Ensino Médio a partir da construção de tarefas de leitura que tenham um propósito mais concreto, vinculando linguagem e realidade. Assim, esta dissertação tem como objetivo apresentar uma proposta didática a partir da formulação de tarefas de leitura com base na prova de Linguagem, Códigos e suas Tecnologias do ENEM e orientadas pela Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) (HALLIDAY, 1978/2001; HALLIDAY; HASAN, 1985; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004/2014) e pela Pedagogia de Gêneros da Escola de Sydney (ROSE; MARTIN, 2012; ROSE; MARTIN, 2018). A LSF se baseia na ideia de que todo comportamento linguístico é determinado por fatores sociais e culturais; em que o gênero é considerado como um processo social. Nesse sentido, tais teorias são relevantes para demonstrar de que maneira os gêneros se organizam e se realizam em relação aos propósitos sociais e linguísticos, bem como desenvolver as habilidades de leitura por meio do ensino guiado dos ciclos de interação. Para tanto, parte-se da análise das provas de Linguagens, Códigos e Suas tecnologias que integram o conjunto de provas do ENEM dos anos 2010 a 2019. Cada prova é composta por 45 questões que abordam conteúdos de Língua Portuguesa, Artes, Educação Física, Tecnologias da Informação e Comunicação, Literatura e Inglês/Espanhol. Entretanto, para análise, foram consideradas apenas as questões em Língua Portuguesa. Como aporte metodológico, optou-se por uma abordagem qualiquantitativa, a partir de recorrências quantitativas – aspectos numéricos relacionados à sistematização dos gêneros encontrados na prova de LCT do ENEM – e de uma interpretação qualitativa dos dados – relacionada à proposta didática de atividades de leitura, considerando, assim, as múltiplas construções da realidade possíveis para a área de linguística. Desta forma, os resultados indicam que a prova do ENEM propõe uma abordagem bem diversificada de gêneros textuais. Assim, as análises dos textos da prova auxiliaram na construção de tarefas de leitura que tenham um propósito mais concreto, revelando que as atividades de leitura em sala de aula podem fazer parte de práticas sociais mais amplas. Ademais, reconhecer de que forma os significados são construídos no texto em relação ao contexto promove uma compreensão mais tangível de como se realiza o processo de construção de sentidos tanto na leitura quando na escrita. Por meio desta pesquisa, procura-se contribuir para discussões acerca do ensino e da aprendizagem de leitura no ensino médio, bem como sobre o Ciclo de Ensino e Aprendizagem ainda pouco abordado nos estudos acadêmicos, unindo, assim, a teoria e a prática em sala de aula.