Design, território e tecnologia 3D na preservação cultural em suporte material sustentável : estudo de caso do monumento "O Laçador" - Flores, Ana Berenice Hubner (2012)
O presente trabalho, com base na Ciência e Tecnologia, consiste no aprimoramento de um produto local, qual seja a requalificação da estatueta O Laçador, comercializada em diferentes materiais e em diversos pontos turísticos do Rio Grande do Sul. Através da contextualização histórica do monumento O Laçador, símbolo do povo gaúcho, da pesquisa de tecnologia tridimensional (3D) com Scanner 3D a Laser Móvel, da prototipagem rápida em impressora 3D e da fundição da estatueta O Laçador na técnica de colagem de barbotina, este trabalho exemplifica uma possibilidade de ação do designer dentro de um projeto de Design e Território. Este trabalho também teve por objetivo avaliar a incorporação e inertização do resíduo pó de aciaria na massa cerâmica para reprodução da estatueta O Laçador enquanto suporte material ecologicamente amigável. Por fim, também foi objetivo contribuir com a preservação da memória coletiva de um monumento que é patrimônio histórico e cultural, bem como resgatar a memória do grande escultor gaúcho Antonio Caringi, nome a ser lembrado junto ao monumento O Laçador.