Crescimento e desempenho reprodutivo de novilhas e vacas primíparas - Pilau, Alcides (2007)
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o desenvolvimento e o desempenho reprodutivo de novilhas de corte da desmama até o final do segundo período reprodutivo aos 25/28 meses de idade. O experimento 1 foi de maio de 2003 a março de 2005. Iniciou com 118 bezerras Aberdeen Angus e cruza Angus provenientes de três rebanhos. No outono, as bezerras foram submetidas a níveis de suplementação em pastagem natural: 0,7; 1,0 e 1,3% do peso vivo (PV). No período de inverno foram mantidas em pastagem de aveia (Avena strigosa Schreb) e azevém (Lolium multiflorum Lam). Durante 48 dias pré-acasalamento, foram reagrupadas: SS- novilhas exclusivamente a pasto; CS - novilhas suplementadas a 0,7% do PV. O primeiro período reprodutivo foi em pastagem natural. Após o diagnóstico de gestação permaneceram novilhas prenhes em pastagem de milheto (Pennisetum americanum, L) – PMI; e novilhas prenhes em pastagem natural - PNA. Ao fim dos tratamentos, seguiram em grupo único: pré-parto em pastagem natural, pós-parto em pastagem de azevém e no segundo período reprodutivo em pastagem natural. No outono as bezerras suplementadas com 1,3% PV tiveram maior GMD, 0,405 kg em relação às de 0,7% PV, 0,300 kg. No inverno não existiu diferença no GMD, média de 0,820 kg. No pré-acasalamento as CS tiveram maior GMD, 0,800 kg e maior TP (47%). As PMI tiveram maior PV, 301 kg, e CC pós-parto, 2,9. ATP média no segundo período reprodutivo foi de 77%. O experimento 2 foi de junho de 2004 a março de 2006. Iniciou com 78 bezerras Aberdeen Angus e cruza Angus submetidas a duas épocas de suplementação na recria em aveia e azevém: SIbezerras suplementadas no período inicial da recria; SF- bezerras suplementadas no período final da recria. No primeiro período reprodutivo os tratamentos foram: PM- novilhas em serviço em pastagem natural e milheto; PN- novilhas em serviço em pastagem natural. Durante a gestação os tratamentos foram: PCIG - novilhas prenhes em pastagem de milheto na fase inicial da gestação e pastagem natural no pré-parto; PCFG - novilhas prenhes em pastagem natural na fase inicial da gestação e pastagem de aveia e azevém pré-parto. Em grupo único, seguiram no pós-parto em aveia e azevém e no segundo período reprodutivo sobre pastagem natural. No período inicial da suplementação não houve diferença no GMD, média de 1,108 kg, e no GCC, média de 0,59 ponto. No período final, as SF tiveram maior GMD, 0,685 kg, e GCC, 0,53 pontos. A PM proporcionou maior TP, 97%, em relação à PN, 85%. As AFG foram mais pesadas ao parto, 323 kg e com maior CC (3,3). No segundo período reprodutivo, a taxa de prenhez de 85% nas PCFG foi superior a de 53% nas PCIG.