Às sombras historiográficas das relações internacionais : império, raça e o projeto colonial dos EUA sobre as Filipinas (1898-1906) - Bianco, Matheus Ibelli (2022)
Embora usualmente esquecidas pela literatura convencional das Relações Internacionais, raça, império e administração colonial estiveram no centro do debate da política global e da gênese da disciplina entre o fim do século XIX e início do XX. Estes esquecimentos são favorecidos por leituras unicamente estadocêntricas da política internacional, pela utilização de conceitos atemporais como “anarquia” e pela reprodução de mitos historiográficos, como o do nascimento da disciplina em 1919. A partir de um estudo de caso sobre a esquecida colonização dos EUA sobre as Filipinas (1898-1906), o objetivo geral desta dissertação é resgatar histórias transnacionais de império e raça nas RIs, discutindo-se concomitantemente a ascensão dos EUA enquanto nação imperial no fim do século XIX. Partindo de pressupostos teóricos da Sociologia Histórica Global, busca-se investigar ainda, por intermédio da historiografia crítica e de métodos históricos e discursivos, alguns mecanismos analíticos que favorecem os esquecimentos coloniais nas RIs. Por fim, analisa-se como a colonização dos EUA sobre as Filipinas esteve vinculada à gênese da disciplina de Relações Internacionais, através, sobretudo, do Journal of Race Development (1910-1919). Esta revista, antecedente da prestigiada Foreign Affairs, também foi apagada da historiografia disciplinar e possuiu a administração colonial-racial estadunidense sobre as Filipinas como cerne de suas discussões. Entendendo que o estudo da colonização dos EUA sobre as Filipinas pode colaborar com a historiografia das RIs, busco contribuir, empírica e teoricamente, com as crescentes discussões acerca da genealogia e história intelectual das RIs.